تحليل أبرز مستوردات السلع الغذائية والمدخلات المستوردة في الأردن باستخدام التحليل الوصفي ونماذج السلاسل الزمنية (2002-2021) Adjusted Exponential Smoothing Method - شموط, أمين أسامة; الصلاحين, أسامة سليمان; الزبيدي, أمين سليمان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تتمثل أهم اهداف الدراسة في استعراض نسب الاكتفاء الذاتي لأهم المحاصيل الزراعية، وتقدير نمو مستوردات الأردن لأبرز السلع الغذائية بما في ذلك أهم مدخلات عناصر الإنتاج للقطاع الزراعي خلال فترات زمنية مختلفة (2000-2011)، (2011-2012). وكذلك تقدير الإتجاه العام والتوقع للكميات المستوردة من السلع الغذائية المدروسة بعدد (21) بما في ذلك اهم مدخلات عناصر الإنتاج الزراعي بعدد (4) من خلال نماذج السلاسل الزمنية " Adjusted Exponential Smoothing Method " .  وقد أظهرت نتائج تحليل الدراسة ان الإتجاه العام لمجمل السلع الغذائية المستوردة في ارتفاع مستمر وبنمو معنوي إحصائياَ وبنسب 8.03% ،8% على التوالي خلال الفترة الزمنية (2002-2011) والفترة (2012-2021)، وهذه النسب أعلى بنحو (3 أضعاف) النمو السكاني والمقدر بنحو 2.4% لعام 2021. كما استعرضت الدراسة نسبة تكاليف استهلاك القطاع الزراعي من الطاقة نحو 3.2%من إجمالي تكاليف الطاقة المستهلكة في الأردن؛ إذ حقق استهلاك القطاع الزراعي من المحروقات (الديزل) نحو 5.1% من إجمالي استهلاك الأردن من المحروقات، علما بان نسبة الناتج المحلي من الطاقة بلغت نحو 2.5 من إجمالي الطاقة المستهلكة في الأردن في عام 2020. ومن ابرز التوصيات تمثلت ترشيد الاستهلاك المحلي من السلع المستوردة واستحداث برامج منبثقة عن استراتيجيات وطنية للحد من الفاقد سواء للسلع الغذائية مثل الحبوب والطحين أو مدخلات عناصر الإنتاج مثل المياه والسماد، ولا سيما ان تحقيق  الكفاءة  في استخدام مدخلات أو عناصر الإنتاج بمثابه ابرز اهداف الخطة الوطنية للزراعة المستدامة 2022- 2025؛ مما يتطلب دعم المشاريع الزراعة في الريف الأردني في اطار وقف هجرة من الريف بما في ذلك تحقيق الكفاءة الإنتاجية (إنتاجية المتر المكعب من المياه) وتسليط الضوء على المحاصيل الزراعية الأقل استهلاكا للمياه في إطار تخصيص الموادر " Resource Allocation ". كذلك ضرورة العمل على تحفيز انشاء مشاريع الحصاد المائي  وكذلك  زيادة الإستثمارات في المشاريع الريادية في قطاع الزراعي بما في ذلك التوسع في المشاريع القائمة من خلال سياسات وبرامج قابلة للتنفيذ في توفير الدعم التقني والمالي للمشاريع الصغيرة المتوسطة (SME’S) في القطاع الخاص.
Keywords: الأمن الغذائي; استيراد; السلاسل الزمنية; الأردن