معارف وتنفيذ زراع الذرة الصفراء لأسلوب المكافحة المتكاملة لدودة الحشد الخريفية ومصادر معلوماتهم في بعض قري محافظة سوهاج في جمهورية مصر العربية - نصير, هالة شكري; زايد, محمد السيد; السيد, محمد عبدالفتاح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدف هذا البحث التعرف على كل من مستوى معارف وتنفيذ الزراع المبحوثين لأسلوب المكافحة المتكاملة لدودة الحشد الخريفية، وتحديد نسبة إسهام بعض المتغيرات المستقلة المدروسة ذات الإرتباط المعنوى بدرجة معرفتهم بهذا الأسلوب فى تفسير التباين فى هذا المتغير التابع، وكذا تحديد نسبة إسهام بعض المتغيرات المستقلة المدروسة ذات الإرتباط المعنوى بدرجة تنفيذهم لهذا الأسلوب فى تفسير التباين فى هذا المتغير التابع، وأخيراً تحديد الأهمية النسبية لمصادر معلومات الزراع المبحوثين بأسلوب المكافحة المتكاملة لدودة الحشد الخريفية.  وقد أجرى هذا البحث فى محافظة سوهاج علي ستة قرى من القرى التى تهتم بزراعة الذرة الصفراء وهي: قريتى نجوع بندار والعوامر قبلى بمركز جرجا، وقريتي منشأة برديس والسمطا بمركز البلينا، وقريتى أولاد يحيى بحري والكشح بمركز دار السلام، على عينة بلغ قوامها 180 مبحوثاً ومثلت هذه العينة 15% من الشاملة وقد تم إستيفاء البيانات اللازمة لتحقيق أهداف البحث بإستخدام إستمارة إستبيان تم جمع بياناتها من خلال المقابلة الشخصية لأفراد عينة البحث، وتم إستخدام عدة أساليب إحصائية.  تمثلت أبرز النتائج فيما يلي: - أن نحو 65.55% من المبحوثين ذوي درجة معرفة منخفضة ومتوسطة بأسلوب المكافحة المتكاملة لدودة الحشد الخريفية، فى حين وجد أن 71.22% من المبحوثين ذوي درجة تنفيذ منخفضة ومتوسطة بهذا الأسلوب.  - متغيرين مستقلين فقط فسرا (15.4%) من التباين الكلى فى درجة معرفة المبحوثين بأسلوب المكافحة المتكاملة لحشرة دودة الحشد الخريفية، وهما: درجة تعرض المبحوث لمصادر المعلومات، وسن المبحوث. - متغيرين مستقلين فقط فسرا (8.1%) من التباين الكلى فى درجة تنفيذ المبحوثين لأسلوب المكافحة المتكاملة لحشرة دودة الحشد الخريفية وهما: درجة تعليم المبحوث، والمساحة المزروعة بمحصول الذرة الصفراء.  - أهم المصادر التى يحصل منها الزراع المبحوثين على معلوماتهم الخاصة بأسلوب المكافحة المتكاملة لدودة الحشد الخريفية للذرة: الجيران، والأقارب، والمرشد الزراعى.
Keywords: معارف; تنفيذ; دودة الحشد الخريفية; المكافحة المتكاملة