فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (3) من المجلد (7)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثالث (يوليو – اغسطس – سبتمبر /2023). وتضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ (6)منها بالعربية(2) بالإنجليزية؛ حيث درس الأول تأثير تكرار التغذية واضافة بذور المورينكا الى العليقة في صفات النمو وبعض مكونات الدم في الحملان العواسية ،وتناول الثاني معارف وتنفيذ زراع الذرة الصفراء لأسلوب المكافحة المتكاملة لدودة الحشد الخريفية ومصادر معلوماتهم في بعض قري محافظة سوهاج في جمهورية مصر العربية، ومسح الثالث استخدام نبات الازولا (Azolla pinnata) في علائق فروج اللحم وتأثيره في المحتوى المايكروبي للأمعاء وصفات الذبيحة، وتتبع الرابع العوامل المؤثرة على الاستدامة المزرعية للزراع بإحدى قرى منطقة بنجر السكر محافظة البحيرة، ووضح الخامس أثر تداعيات جائحة فيروس كورونا (كوفيد- 19) على القطاع المزرعي الريفي من وجهة نظر الزراع في مصر، وجرب السادس تحليل أبرز مستوردات السلع الغذائية والمدخلات المستوردة في الأردن باستخدام التحليل الوصفي ونماذج السلاسل الزمنية (2002-2021) Adjusted Exponential Smoothing Method ,وبحث السابع - بالإنجليزية- تحسين بعض صفات النمو والصفات الكمية والنوعية للحوم ذبائح ذكور الحملان العواسية باستعمال زيت النخيل , واخيرا ختم الثامن  بمقارنة دراسة معاملات الارتباط في الاداء الانتاجي لمجاميع مختلفة بلون الريش وخصائص جودة البيض في السمان, وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية والري الحديث وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، وبمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يوفقنا لاتباع رسوله والعمل بسنته، وانتهاج نهجه في كل شؤون حياتنا؛ وأن لا تعود هذه المناسبة على الأمة الإسلامية؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د.  شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. تأثير تكرار التغذية واضافة بذور المورينكا الى العليقة في صفات النمو وبعض مكونات الدم في الحملان العواسيةأ. اسراء سالم حيدر, المدرس / مثنى فتحي عبد الله2. معارف وتنفيذ زراع الذرة الصفراء لأسلوب المكافحة المتكاملة لدودة الحشد الخريفية ومصادر معلوماتهم في بعض قري محافظة سوهاج في جمهورية مصر العربيةهالة شكري نصير, محمد السيد زايد, محمد عبد الفتاح السيد3. استخدام نبات الازولا (Azolla pinnata) في علائق فروج اللحم وتأثيره في المحتوى المايكروبي للأمعاء وصفات الذبيحةد. انوار محمد يونس الحامد, م. نهاد عبد الجبار الحسيني4. العوامل المؤثرة على الاستدامة المزرعية للزراع بإحدى قرى منطقة بنجر السكر محافظة البحيرةالدكتور / خالد السيد محمد, الدكتور / إسلام حسن صقر, الدكتور / أحمد ممدوح عامر, الدكتورة/ ابتسام ماهر محمد5. أثر تداعيات جائحة فيروس كورونا (كوفيد- 19) على القطاع المزرعي الريفي من وجهة نظر الزراع في مصرالأستاذ الدكتور / ممدوح محسن الغزالي, الدكتور / محمد السيد أحمد زايد, الدكتورة / شرين محمدمحمود عاصى6. تحليل مستوردات السلع الغذائية والمدخلات المستوردة - الأردن باستخدام التحليل الوصفي ونماذج السلاسل الزمنية (2002-2021) Adjusted Exponential Smoothing Methodالدكتور / أمين أسامة شموط, الدكتور / أسامة سليمان الصلاحين, الدكتور / أمين سليمان الزبيدي7. تحسين بعض صفات النمو والصفات الكمية والنوعية للحوم ذبائح ذكور الحملان العواسية باستعمال زيت النخيلأ. أحمد حسين خطار, الأستاذ الدكتور / محفوظ خليل عبد الله8. دراسة معاملات الارتباط في الاداء الانتاجي لمجاميع مختلفة بلون الريش وخصائص جودة البيض في السمانالمدرس المساعد / هيثم محمد صبيح هادي
Keywords: مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية