تغذية أسماك الكارب الشائع على علائق تحتوي على نسب مختلفة من الزنجبيل (Zingbar officinale) وتأثيره على صفات الدمية والمعايير الكيموحيوية - الكرجية, عمر عبدالحميد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تم تغذية أسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio L.) على علائق تحتوي على نسب مختلفة من مسحوق الزنجبيل (0 ، 6 ، 8 ، 10)% بهدف دراسة تأثير مسحوق الزنجبيل على الدم والمعايير الكيموحيوية. أجريت الدراسة في مختبرات الأسماك التابعة لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل – العراق. أستخدم في هذا البحث 84 من أسماك الكارب الشائع بمعدل وزن 28 ±  1 غم، وزعت الأسماك على 12 حوضاً زجاجياً وتم تغذيتها 3 مرات يومياً وبمعدل 3% من وزن الجسم الحي لمدة 56 يوماً. في نهاية التجربة تم تسجيل فروقات معنوية (P
Keywords: الزنجبيل; الأسماك; الكارب الشائع; المعايير الكيموحيوية; الصفات الدمية