تنفيذ العاملين الإرشادين لمهام البرامج الإرشادية الزراعية ببعض محافظات الوجه البحري - ناصر, عبدالغني محمد عبدالدايم; حسين, محمد عبدالغفار البدراوي; سالم, إيمان محمد إبراهيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف على تنفيذ العاملين الإرشادين لمهام البرامج الإرشادية الزراعية ببعض محافظات الوجه البحري، وتم استخدام استمارة الاستبيان بالمقابلة الشخصية والتي تتفق بنودها مع تحقيق الأهداف البحثية، وتم إجراء اختبار مبدئي لها حتى أصبحت صالحة لجمع البيانات الميدانية خلال شهري أغسطس وسبتمبر 2022، وتم معالجة البيانات كمياً، وبلغ إجمالي عدد العاملين الإرشادين بالمحافظات المختارة 142عاملا إرشاديا يمثلون شاملة هذا البحث، وتم استخدام المتوسط الحسابي والوزن النسبي، ومعامل الارتباط البسيط لبيرسون، والعرض الجدولى بالتكرارات والنسب المئوية، كأدوات للتحليل الإحصائي .وجاءت أهم النتائج الفعلية ما يلي: أن 67.6% من المبحوثين ذو مستوى تنفيذي ضعيف للمهام الإرشادية الخاصة بتخطيط البرامج الإرشادية، وأن 59% ذو مستوى تنفيذي ضعيف للمهام الإرشادية الخاصة بالتنفيذ للبرامج الإرشادية، وأن 60.5% ذو مستوى تنفيذي منخفض للمهام الإرشادية الخاصة بتقييم البرامج الإرشادية، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه معنوية مؤثرة بين درجة تنفيذ العاملين الإرشادين للمهام المختلفة وكلا من المتغيرات الآتية: الخبرة الوظيفية، عدد سنوات العمل في الإرشاد الزراعي، التفرغ للعمل الإرشادي، التجديدية، الرضا الوظيفي وذلك عند مستوى معنوية (0.01) في حين لم تتأكد معنوية العلاقة الارتباطية مع كل من التخصص الأكاديمي، المسمى الوظيفي، الرغبة في العمل الإرشادي الزراعي.
Keywords: العاملين الإرشادين; مهام البرامج الإرشادية; الإرشاد الزراعي