دراسة إنتاج الحليب وبعض مكوناته الكيميائية وعلاقته بنمو حملان الأغنام العواسية - عبدالله, مثنى فتحي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تم تحليل البيانات المسجلة لقطيعين من الأغنام العواسية، الأول قطيع أغنام كلية الزراعة والغابات/جامعة الموصل والثاني قطيع أغنام محطة تربية الحيوان في الموصل (الرشيدية) والتي اشتملت على 799 سجل للنعاج و802 سجل لمواليدها خلال الموسمين 2009 و2010. أظهرت النتائج أن للقطيع والسنة وعمر الأم ونوع الولادة تأثير عالي المعنوية (P
Keywords: الأغنام العواسية; صفات النمو; إنتاج الحليب ومكوناته; الخلايا الجسمية