فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (1) من المجلد (7)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/2023). وتضمن العدد (7) أبحاث قيمة؛ (4) بالعربية و(3) بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول تأثير حقن المركن رومفيدين في المؤشرات الاكلينيكية والمعايير البيوكيميائية والدموية عند الإبل، ودرس الثاني تقييم تطبيق البرامج الاشتراطية لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في بعض مصانع الأغذية بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية، ومسح الثالث اتجاهات الزراع نحو أساليب تطوير نظم الري الحقلي في بعض قرى منطقة البستان بمحافظة البحيرة في جمهورية مصر العربية، وتتبع الرابع ب دراسة تأثير موسمي الصيف والشتاء على بعض الصفات الفسلجية والكيموحيوية للدم في الجمال ذات السنام الواحد في محافظة نينوى ، واستشرف الخامس - بالإنجليزية- مراقبة التربة وتقيم استخدام وغطاء الارض في منطقه تقسيم مياه النيل الازرق – ولاية النيل الازرق – السودان / باستخدام الاستشعار عن بعد وتقنيات أخري ،واستطلع السادس- بالإنجليزية- تأثير أجهزة تنقية الهواء المحمولة في تحسين جودة الهواء الداخلي في وحدات العناية المركزة للأطفال في مستشفيين من الدرجة الثالثة في الرياض، المملكة العربية السعودية ، وأخيرا ختم السابع- بالإنجليزية- دراسة إنتاج الحليب وبعض مكوناته الكيميائية وعلاقته بنمو حملان الأغنام العواسية ، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية والري الحديث وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، وبمناسبة شهر رمضان المبارك 1444ه؛ نبارك للجميع الشهر المبارك؛ سائلين الله أن يوفقنا جميعا لصيامه وقيامه- إيمانا واحتساباً- وأن يجعله شهر عزة وتمكين ونصر للإسلام والمسلمين، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه، وكل عام وأنتم وأهلكم وكل من تحبون بخير. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. تأثير حقن المركن رومفيدين في المؤشرات الاكلينيكية والمعايير البيوكيميائية والدموية عند الإبلأ. رهف اللاذقاني, الأستاذ الدكتور / عزام العمري2. تقييم تطبيق البرامج الاشتراطية لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في بعض مصانع الأغذية بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعوديةعادل محمد أبو مالح3. اتجاهات الزراع نحو أساليب تطوير نظم الري الحقلي في بعض قرى منطقة البستان بمحافظة البحيرة في جمهورية مصر العربيةالدكتور / أحمد محمد علي غزلان4. دراسة تأثير موسمي الصيف والشتاء على بعض الصفات الفسلجية والكيموحيوية للدم في الجمال ذات السنام الواحد في محافظة نينوىالمدرس / محمد سالم إبراهيم5. مراقبة التربة وتقيم استخدام وغطاء الارض في منطقه تقسيم مياه النيل الازرق – ولاية النيل الازرق – السودان / باستخدام الاستشعار عن بعد وتقنيات أخريالأستاذ المشارك / عباس محمد الحاج حمد,الأستاذ المشارك / المأمون هارون عثمان اسحق,الدكتور / يوسف سليمان عبد الله جمعه ,الأستاذ المشارك / معتصم حيدر عبد الوهاب وداعة الله6. تأثير أجهزة تنقية الهواء المحمولة في تحسين جودة الهواء الداخلي في وحدات العناية المركزة للأطفال في مستشفيين من الدرجة الثالثة في الرياض، المملكة العربية السعوديةوليد سعيد الغامدي, الدكتور / أيمن السعيد, ماجد الشمراني, علي الربوع, الدكتور / عبد اللطيف نعمة الله, الدكتور / فهد المحمادي7. دراسة إنتاج الحليب وبعض مكوناته الكيميائية وعلاقته بنمو حملان الأغنام العواسيةالمدرس / مثنى فتحي عبد الله
Keywords: مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية