دراسة تأثير موسمي الصيف والشتاء على بعض الصفات الفسلجية والكيموحيوية للدم في الجمال ذات السنام الواحد في محافظة نينوى - إبراهيم, محمد سالم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
أجريت هذه الدراسة خلال صيف عام 2018 وشتاء 2019 في منطقة تل عبطة (محافظة نينوى – العراق) على عدد من ذكور وإناث الجمال ذو السنام الواحد لدراسة تأثير موسمي (الصيف والشتاء) وجنس الحيوان (ذكور و إناث) على بعض صفات الدم الفسلجية والكيموحيوية وأشارت الدراسة إن لموسم الصيف تأثير معنوي (P  0.05) في ارتفاع بروتين مصل الدم، كلوبيولين , يوريا , كولسترول, صوديوم , معدل ترسيب كريات الدم الحمر بالمقارنة مع موسم الشتاء. وان لموسم الشتاء تأثير معنوي (P  0.05) في ارتفاع تركيز خضاب وحجم الخلايا المرصوصة وعدد خلايا الدم البيض وتركيز إنزيم ALT في مصل الدم بالمقارنة مع موسم الصيف.وأشارت نتائج دراسة جنس الحيوان (ذكور وإناث) إلى وجود تأثير معنوي (P  0.05) في الصفات المدروسة حيث نلاحظ ارتفاع تركيز كلوكوز الدم وكلوبيولين وبوتاسيوم مصل الدم للذكور بالمقارنة مع الإناث. وارتفاع تركيز بروتين وألبومين ويوريا وتركيز إنزيم ALT وتركيز الكليسيريدات الثلاثية وكولسترول مصل دم الإناث بالمقارنة مع الذكور.
Keywords: جمال; دم; مواسم السنة; جنس الحيوان