الماء الممغنط وأثره في الأداء الفسلجي والإنتاجي لطائر السمان - رحاوي, غدير عبدالمنعم محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير شدات مختلفة من الماء المعالج مغناطيسياً في الصفات الدموية والإنتاجية لطائر السمان، وزعت عشوائياً 180 طائراً في 3 معاملات كل معاملة 3 مكررات، وبواقع 20 طائراً/مكرر إذ قدمت لها عليقة اعتيادية وماء ممغنط بشدة 0، 700، 1400 غاوس. وكانت المعاملات وفق الآتي: المجموعة الأولى (السيطرة): تناولت الطيور عليقة اعتيادية وماء شرب غير ممغنط، المعاملة الثانية: تناولت الطيور عليقة اعتيادية وماء ممغنط بشدة 700 غاوس، المجموعة الثالثة عليقة اعتيادية وماء ممغنط بشدة 1400 غاوس. تبين من النتائج أن معاملات التي تناولت ماءً ممغنط قد أدى إلى ارتفاع معنوي في وزن الجسم الحي ومعدل الزيادة الوزنية وحسنت معامل التحويل الغذائي، كما ارتفع معنوياً عدد كريات الدم الحمر والهيموكلوبين وحجم خلايا الدم المرصوصة ومستوى الكلوكوز والبروتين الكلي والكلوبيولين ونسبة الكلوبيولين/الألبومين وزمن التخثر. كما تحسنت صحة الطيور عن طريق قياس نسبة الخلايا المتغايرة/الخلايا اللمفاوية. وبينت النتائج أن المعاملة بالماء المعالج مغناطيسياً قد أدت إلى انخفاض كمية العلف المتناولة وانخفاض معدل هيموكلوبين الكرية ونسبة معدل هيموكلوبين الكرية ومستوى الكليسيريدات الثلاثية والكليستيرول والألبومين وأنزيمي ALT وAST. نستنتج أن استبدال الماء الاعتيادي بالمياه المغناطيسية قد عزز معظم المعايير الفسلجية والإنتاجية لطائر السمان.
Keywords: الماء الممغنط; السمان; الأداء الفسلجي; الأداء الإنتاجي