تخطيط برنامج إرشادي تسويقي للحمضيات في محافظة اللاذقية – سورية - غانم, جالا جابر; يعقوب, غسان; بدور, غسان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
استهدف البحث التعرف على الاحتياجات المعرفية والمهارية لدى مزارعي الحمضيات في محافظة اللاذقية في مجال تسويق الحمضيات، ومصادر معلوماتهم، واقتراح برنامج ارشادي تسويقي للحمضيات اعتماداً على النتائج. حيث جمعت البيانات من خلال استمارة استبيان. تكونت الاستمارة من ثلاثة أجزاء، تضمن الجزء الأول أسئلة لقياس معارف المزارعين بالتوصيات الإرشادية المتعلقة بتسويق الحمضيات، وتضمن الجزء الثاني أسئلة لقياس تنفيذ المزارعين لتلك التوصيات، أما الجزء الثالث فشمل مصادر معلومات المزارعين حول تسويق الحمضيات. تكونت عينة الدراسة من 381 مزارع حمضيات في محافظة اللاذقية في سورية. تبين وجود ضعف بمعارف (بنسبة %21.5) وتنفيذ (بنسبة %6.04) المزارعين للتوصيات الإرشادية لتسويق الحمضيات. كشفت النتائج اعتماد المزارعين على خبرتهم الشخصية (%72.7)، والأصدقاء والجيران (%55.4)، والجهاز الإرشادي (%47) كمصادر لمعلوماتهم عن تسويق الحمضيات. وفي ضوء النتائج أوصى البحث بضرورة تطبيق البرنامج الإرشادي التسويقي المقترح، وتوعية المزارعين بأن تنفيذهم للتوصيات الإرشادية التسويقية سيحسن من الواقع التسويقي للحمضيات.
Keywords: إرشاد تسويقي; تسويق; الحمضيات; برنامج إرشادي; اللاذقية; سوريا