استخدام بذور نبات الدخن في تغذية الطيور الداجنة: بحث مراجعة - كصب, ياسر غائم صالح; آل فليح, رغد نصير وليد; التمي, نواف غازي عبود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
نبات الدخن هو أحد المحاصيل الحقلية الذي يعود للعائلة النجيلية Poaceae. تحتوي بذور الدخن بمختلف أنواعها على 11-14% بروتين خام، 2.93-7.69% مستخلص الايثر، 1.96-9.40% ألياف خام، 1.62-11.95% رماد و60.14-72.20% كاربوهيدرات ذائبة كذلك تحتوي على 0.21-3.50% لايسين، 0.16-1.20% ميثيونين، 0.03-3.30% كالسيوم و0.08-3% فسفور، فيما احتوت على 2675-3281 كيلو سعرة/كغم طاقة ممثلة. تحتوي بذور الدخن أيضا على بعض المضادات الغذائية مثل حامض الفيتيك بحدود 2380-4220 ملغم/كغم، التانين 8-14600 ملغم/كغم، الصابونين 173 ملغم/كغم، سيانيد 160-2880 ملغم/كغم والاوكزالات 7770-7840 ملغم/كغم.يمكن إدخال بذور الدخن في تغذية الطيور الداجنة بنجاح، ففي علائق فروج اللحم البادئة والنامية أمكن إحلالها إحلالا جزئيا أو كليا بديلا عن الذرة الصفراء أو استخدام بذور الدخن لغاية 55% من العليقة الكلية. أما الدجاج البياض فيمكن إحلال بذور الدخن جزئيا أو كليا محل الذرة الصفراء أو بنسبة إضافة 40-69% من العليقة الكلية. كذلك إحلال بذور الدخن بنسبة 100% محل الذرة الصفراء أو اضافتها بنسبة 50% من العليقة الكلية لعلائق أمهات فروج اللحم. أما علائق السمان الياباني فقد تمكن الباحثون من إحلالها إحلالا كليا محل الذرة الصفراء في علائق السمان النامي وكذلك في علائق السمان البياض، كذلك يمكن استخدامها بنسبة 44% من العليقة الكلية في علائق السمان النامي والبياض. وكذلك الحال مع علائق البط إذ أمكن إحلال بذور الدخن كليا بديلا عن الذرة الصفراء دون اية تأثيرات جانبية. وهذا أيضا ينطبق مع علائق دجاج غينيا النامي إذ أحلت بذور الدخن كليا بديلا من الذرة الصفراء. وأخيرا أمكن تغذية طيور الحمام على عليقة تحتوي بشكل كامل على بذور الدخن دون حدوث فروق معنوية مع عليقة السيطرة.
Keywords: بذور الدخن; تغذية; طيور داجنة; صفات إنتاجية; صفات ذبيحة; صفات فسلجية