مصادر معلومات قادة الرأي في مجال إنتاج وتسويق محصول البردقوش (Origanum majorana) في بعض قرى محافظة المنيا - علي, علاءالدين علي محمد; الشريف, حمدي محمد معوض; عثمان, نازك سمير محمود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
استهدف البحث تحديد مصادر معلومات قادة الرأي في مجال إنتاج وتسويق محصول البردقوش، وكذلك تحديد العلاقة الارتباطية بين درجة استخدام مصادر معلومات قادة الرأي المبحوثين للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج وتسويق محصول البردقوش وبين المتغيرات المستقلة المدروسة، تحديد نسبة اسهام المتغيرات المستقلة المدروسة في تفسير التباين الكلى لمصادر معلومات قادة الرأي في مجال إنتاج وتسويق محصول البردقوش، وكذلك التعرف على المعوقات الإنتاجية والتسويقية لمحصول البردقوش من وجهة نظر قادة الرأي المبحوثين.وتم إجراء البحث في محافظة المنيا باعتبارها من أكبر المحافظات من حيث المساحة المنزرعة بالبردقوش، كما تم اختيار أكبر ثلاث مراكز من حيث المساحة المنزرعة بمحصول البردقوش فكانت هذه المراكز هي مغاغه، العدوة، بنى مزار، هذا وقد تم اختيار أكبر ثلاث قرى من كل مركز بنفس المعيار السابق، وذلك لمرحلتي الدراسة الأولى وهي تحديد واكتشاف قادة الرأي من الزراع، وأيضاً المرحلة الثانية وهي تحديد مصادر معلومات قادة الرأي.وقد بلغ حجم العينة 108 قائد رأي من التسع قرى، وتم تحديد واكتشاف هؤلاء القادة المبحوثين بالطريقة السوسيومترية حيث طلب من كل الزارع المبحوثين أن يذكروا أسماء الزراع المتخصصين في إنتاج وتسويق محصول البردقوش والذين يلجأ إليهم طلباً للنصيحة والمشورة في مجال إنتاج وتسويق البردقوش موضع البحث.وقد تم جمع بيانات هذا البحث من خلال استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية مع المبحوثين والتي سبق إعدادها، ومراجعتها وبعد أن أصبحت صالحة لجمع البيانات لتحقيق أهداف البحث، وتم جمع البيانات خلال شهر مايو عام 2020، وتم تحليل البيانات باستخدام معامل الارتباط البسيط لبيرسون، ومعامل ارتباط سبيرمان، ونموذج التحليل الارتباطي والانحداري المتعدد المتدرج الصاعد (Step Wise) والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، بالإضافة إلى العرض الجدولي بالتكرارات والنسب المئوية في عرض النتائج.وكانت أهم نتائج البحث:1- من أهم مصادر المعلومات التي يلجأ إليها قادة الرأي المبحوثين في مجال إنتاج وتسويق محصول البردقوش تعد الخبرة الشخصية، يليه الإرشاد الزراعي في مجال إنتاج محصول البردقوش، يليه الأهل والأقارب في مجال تسويق محصول البردقوش.2- تبين وجود علاقة معنوية بين درجة استخدام قادة الرأي المبحوثين لمصادر معلومات إنتاج محصول البردقوش وبين المتغيرات المستقلة التالية: متوسط إنتاج الفدان، الحالة التعليمية، الانفتاح على العالم الخارجي، التجديدية، السن، كما تبين وجود علاقة معنوية بين درجة استخدام قادة الرأي المبحوثين لمصادر معلومات تسويق محصول البردقوش وبين المتغيرات المستقلة التالية: حجم الحيازة الزراعية، حجم الحيازة المنزرعة بالبردقوش، متوسط إنتاج الفدان، الانفتاح على العالم الخارجي، التجديدية، السن.3- ساهمت المتغيرات الثلاثة المدروسة في التباين الكلى المفسر لمصادر معلومات قادة الرأي المبحوثين في مجال إنتاج محصول البردقوش، وكانت نسبة إسهامهم مجتمعين46.0% يعزى منها39.1% لمتغير التجديدية، 4.0% لمتغير الحالة التعليمية، 2.9% لمتغير الانفتاح على العالم الخارجي. أسهما متغيرين مستقلين فقط في التباين الكلى المفسر لمصادر معلومات قادة الرأي المبحوثين في مجال تسويق محصول البردقوش، وكانت نسبة إسهامهم مجتمعين 17.8% يعزى منها 12.3% لمتغير حجم الحيازة المنزرعة بردقوش، 5.5% لمتغير متوسط إنتاج الفدان.4- كان من أهم المعوقات الإنتاجية لمحصول البردقوش ارتفاع قيمة إيجار الأراضي الزراعية، ارتفاع أسعار الشتلات، ارتفاع اجور العمالة الزراعية، أما فيما يخص المعوقات التسويقية لمحصول البردقوش فتمثلت في: احتكار كبار التجار وتدخلهم في تحديد سعر المحصول، معاناة الزراع في تحصيل ثمن بيع المحصول، عدم توفر عصارات بالمنطقة لاستخراج الزيت.
Keywords: مصادر معلومات; قادة الرأي; الإنتاج; التسويق; محصول البردقوش; قرى محافظة المنيا