دراسة بيئية للرخوي Lymnaea auricularia قرب مصب نهر القبو – محافظة اللاذقية – سوريا - حسن, ديما حسين; قصاب, محمد ياسين; فاضل, إقبال أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
تمت دراسة وسط مائي عذب وهام من حيث خواصه الفيزيائية والكيميائية وهو قرب مصب نهر القبو خلال الفترة الممتدة بين 07/10/2016 و27/10/2017 بمعدل مرتين شهرياً خلال فصول الخريف والربيع والصيف ومرة واحدة شهرياً خلال فصل الشتاء، درس النوعLymnaea auricularia  من خلال جمع 1088 فرد من المحطة المذكورة حيث تبيّن أن لهذا النوع فترتي تكاثر ربيعية رئيسية وخريفية ثانوية، ومدة حياة الفرد 19 شهر، تم تقدير الوزن الجاف من خلال معرفة طول الحيوان وكذلك معرفة النمو العرضي للقوقعة بدلالة النمو الطولي.وكانت مياه المحطة ذات طبيعة واخزة نظراً لأن قيم درجات حموضة الاشباع  أعلى من درجات الحموضة المقاسة ، وتميزت أيضاً بارتفاع نسبة الاستهلاك الكيميائي للأوكسجين < 2 ملغم/لتر خصوصاً في الخريف والصيف وترافقت قيمه المرتفعة مع انخفاض الأوكسجين المنحل > 6 ملغم/لتر، وتشير القيم المرتفعة للاستهلاك الكيميائي للأوكسجين وشوارد الكلور < 120 ملغم/لتر إلى وجود تلوث عضوي من أصل بشري (صرف صحي).
Keywords: نهر القبو; رخويات المياه العذبة; بطنيات القدم; حركية الجماعة; بنية الجماعة