اتجاه الزراع نحو استخدامات تكنولوجيا الطاقة الشمسية (الطاقة المتجددة) بمنطقة النوبارية: - حبيبه, هاني محمد; الخولي, شيماء عبدالمجيد; إبراهيم, إيمان مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى اتجاه الزراع نحو استخدامات تكنولوجيا الطاقة الشمسية المزرعية والمنزلية، وأجري البحث بمنطقة النوبارية، ومراقبة طيبة، وقد تم اختيار قرية آدم لإجراء الدراسة عليها والتي بلغت شاملتها 1004 حائزاً، حيث تم اختيار عينة عشوائية بلغت 104 حائزاً، وذلك باستخدام كسر المعاينةsimple fraction بنسبة 10% من حجم الشاملة، وتم استخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصية لجمع البيانات، وذلك خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2021، ولتحليل البيانات، تم استخدام معامل ارتباط " بيرسون "، واختبار مربع كاي، ومعاملي فاي، وثبات ألفا كرونباخ، بالإضافة إلى العرض الجدولي بالتكرارات، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي المرجح.  وقد توصل البحث للنتائج التالية:- أن مستوى اتجاه الزراع نحو استخدامات تكنولوجيا الطاقة الشمسية المزرعية والمنزلية بلغ 8,55%.- توجد علاقة معنوية بين درجة اتجاه الزراع نحو استخدامات تكنولوجيا الطاقة الشمسية المزرعية والمنزلية وبين كل من المتغيرات المستقلة التالية: سن المبحوث، عدد أفراد الأسرة، عدد سنوات تعليم المبحوث، متوسط قيمة فاتورة الكهرباء، ملكية الأجهزة المنزلية، المشاركة في الأنشطة الإرشادية الزراعية، درجة الطموح، الانغماسية في أمور المجتمع المحلي، عضوية المنظمات، مدي كفاية الدخل الشهري للأسرة، الحالة العملية والمهنية للمبحوث.- أكثر تلك المصادر التي يستقي الزراع منها المعلومات في هذا المجال كانت مرتبة تنازلياً كالآتي: احتلت البرامج التليفزيونية مركز الصدارة بنسبة 91.3 %، يليها مندوبو شركات الطاقة الشمسية بنسبة 76.0 %، والأهل والأقارب بنسبة 64.4 %، ثم الإنترنت بنسبة 53.8%، والمطبوعات الإرشادية لشركات الطاقة الشمسية بنسبة 49.0 %، والجيران والأصدقاء بنسبة 47.1 %.- هناك مجموعة من المشاكل التي أجمع عليها المبحوثون بمنطقة البحث في مجال استخدامات تكنولوجيا الطاقة الشمسية المزرعية والمنزلية حيث جاءت مجموعة المشاكل المتعلقة بالاستخدامات المنزلية لتكنولوجيا الطاقة الشمسية في مقدمة تلك المشاكل، يليها مجموعة المشاكل المتعلقة بالزراع، ثم مجموعة المشاكل المتعلقة بالاستخدامات المزرعية لتكنولوجيا الطاقة الشمسية، وأخيراً مجموعة المشاكل المتعلقة بالخدمات الإرشادية.
Keywords: التكنولوجيا; الطاقة المتجددة; الطاقة الشمسية; التنمية المستدامة