إدارة كوارث السيول في مدينة المكلا باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية - باواحدي, خالد صالح; حمدون, حنان عمر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور تقنية نظم المعلومات الجغرافية في دعم متخذي القرار فيما يتعلق بدرءِ أخطار السيول عن المناطق المأهولة بالسكان، ورسم خرائط مختلفة للمناطق الأكثر عرضةً لأضرار السيول باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية. البيانات المستخدمة في الدراسة مثل نموذج الارتفاعات الرقمية والصور الجوية تم تنزيلها من الإنترنت مجاناً وبعد معالجتها تمَّ استخدامها لتحديد مجاري الأودية المعرَّضة لخطر السيول والفيضانات في مدينة المكلا، عاصمة محافظة حضرموت باليمن من خلال التحليل المكاني باستخدام أدوات التحليل الهيدرولوجي كتحديد أماكن تجميع المياه واتجاه جريانها وغيرها بهدف بناء قاعدة معلومات مكانية، نتج عن هذه الدراسة التعرف على خصائص الأودية المطلة على مدينة المكلا، إضافةً إلى تحديد الأماكن المعرَّضة لخطر السيول والتي تشمل التجمعات السكانية المجاورة لها. وأظهرت الدراسة أن بعض أحياء مدينة المكلا خاصة منطقة (ديس المكلا) تعدُّ أكثر عرضةً لخطر السيول؛ وذلك لوجود عدة أودية رئيسية تصب فيها وتشكل خطورةً كبيرة على السكان نتيجة لشدة التصريف المائي، ومرورها داخل التجمعات السكانية.
Keywords: نظم المعلومات الجغرافية; الكوارث; السيول