تأثير إضافة زيت قشور الليمون لأغلفة الجيلاتين القابلة للأكل في بعض صفات الجودة للحم صدر الدجاج المخزّن بالتبريد - قربي, نسرين عبد القادر; عزيزية, عبد الحكيم فهد; مرعي, عبد الوهاب سينو (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدف البحث إلى تحديد مدة صلاحية التخزين المبرَّد للحم صدر الدجاج عن طريق تعبئته باستخدام أغلفة الجيلاتين مع ألجينات الصوديوم القابلة للأكل والتي تحتوي على زيت قشور الليمون LPO بنسب مختلفة. حُضّر زيت قشور الليمون بالتقطير بالتبخير، ثم حُضّرت أغلفة الجيلاتين مع ألجينات الصوديوم بإضافة زيت قشور الليمون LPO بنسبة (0، 0.5، 1، 1.5، 2 %). طُبقت الأغلفة على عينات لحم صدر الدجاج الطازج وخُزنت العينات داخل البراد عند درجة الحرارة (4±1 °م) ولفترات زمنية (0، 3، 7، 11، 14، 18) يوماً على التوالي. تم إجراء اختبارات على عينات لحم صدر الدجاج الطازج خلال فترات التخزين المذكورة سابقاً شملت التعداد العام للبكتريا واختبارات الطزاجة بما فيها (درجة الحموضة pH، ورقم حمض الثيوباربتيوريك TBA) واختبارات كيميائية بما فيها (نسبة الرطوبة، نسبة الرماد، نسبة الدهن، ونسبة البروتين). أظهرت العينات المخزنة باستخدام أغلفة تحتوي على زيت قشور الليمون بنسبة ( 2%) أفضل صفات جودة خلال مدة التخزين، وبذلك تكون عينات لحم صدر الدجاج قد حافظت على صفات الجودة مدة 14 يوماً.
Keywords: قشور الليمون; جيلاتين; الأغلفة القابلة للأكل; صفات الجودة; التخزين المبرَّد; لحم صدر الدجاج