دور بعض المعاملات الكيميائية في إنبات بذور بعض طرز الفليفلة الخاضعة للإجهاد الملحي - حسين, زبيدة علي; صوفان, نضال جميل; العطا الله, بسام فهد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
نُفذت الدراسة في مخبر مركز البحوث الزراعية في السويداء/ الهيئة العامة للبحوث الزراعية/ سورية في عام 2020. استُخدم في الدراسة سبعة طرز من الفليفلة؛ منها خمسة طرز محلية (الطرازان المحليان 10496 و10743، قرن الغزال، الفليفلة الحلبية والفليفلة الحلوة السميكة) وسلالتان (110 و129). هدف البحث إلى تحديد تأثير معاملة البذور قبل الزراعة في قدرتها على تحمل الإجهاد الملحي. إذ قسمت البذور إلى 4 مجموعات، ونُقعت المجموعة الأولى بالماء المقطر، والمجموعة الثانية بمحلول ملح الطعام النقي 50 ميلي مول، والثالثة بمحلول البولي إيتلين غلايكول 6000 (PEG) بتركيز 16.7 ميلي مول، والرابعة بمحلول السوربيتول 250 ميلي مول. عرضت البذور بعد تجفيفها إلى عدة مستويات ملحية (0، 2، 4، 6، غ لتر-1) فضلا عن استخدام شاهد غير معامل لكل طراز. قيست مؤشرات نسبة وقوة وسرعة الإنبات. نُفذت التجربة وفقاً للتصميم العشوائي التام، وحُللت البيانات باستخدام تحليل التباين ثنائي الاتجاه عند مستوى معنوية 0.01.أظهرت الطرز سلوكاً مختلفاً حسب المعاملة ومستوى الملوحة المستخدمين، إذ أشارت النتائج إلى تفوق معاملتي الـ PEG والسوربيتول في المؤشرات المدروسة لمعظم الطرز خاصة في المستويات الخفيفة من الملوحة، فيما لم تعط معاملتي الملوحة والماء لمعظم الطرز زيادة في قيم المؤشرات المدروسة. اعتماداً على هذه النتائج، يُنصح بمعاملة بذور الفليفلة قبل الزراعة بالسوربيتول أو الـ PEG عندما يكون مستوى الملح قليلا.
Keywords: الفليفلة; الإنبات; السوربيتول; PEG6000