تأثير استبدال مستويات مختلفة من كسبة السمسم كمصدر بروتيني محل كسبة فول الصويا على الأداء الإنتاجي والتناسلي لطائر السمان البياض - يونس, دريد ذنون; الصوفي, خالد هادي مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
أجريت الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني/ كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل للفترة من 2020/ 2/ 18 ولغاية 2020/ 4/ 13. هدفت التجربة لدراسة تأثير استبدال مستويات مختلفة من كسبة السمسم (SSM) كمصدر بروتيني محل كسبة فول الصويا (SBM) على الأداء الإنتاجي والتناسلي لطائر السمان البياض، استخدم فيها 360 طائر سمان (240 أنثى و120 ذكر) بعمر 49 يوم وزعت عشوائياً إلى خمسة معاملات، كل معاملة ثمانية مكررات وبواقع 9 طيور في كل مكرر (6 إناث و3 ذكور) وكانت المعاملات كالآتي: الأولى سيطرة (كسبة السمسم صفر%)، الثانية والثالثة والرابعة والخامسة تم استبدال كسبة السمسم محل كسبة فول الصويا بالنسب (25، 50، 75 و100)% على التوالي، حيث كان العلف والماء متوفر بصورة حرة طيلة فترة التجربة البالغة 8 أسابيع. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود تدهور معنوي بمستوى (α≤0.05 ) في المعاملة الخامسة (كسبة السمسم 100%) مقارنةً بالسيطرة وباقي المعاملات في عدد البيض الكلي، معدل وزن البيضة، كتلة البيض الكلية، نسبة إنتاج البيض Hen day egg production (%H.D)، كمية العلف المستهلك الكلي، معامل التحويل الغذائي، نسبة الخصوبة، نسبة الفقس من البيض الكلي، معدل وزن الأفراخ الفاقسة وارتفاع معنوي في نسبة الهلاكات الجنينية. كما بينت النتائج وجود انخفاض معنوي بمستوى (P≤0.05) في كمية العلف المستهلك الكلي للمعاملة الرابعة (كسبة السمسم 75%) مقارنةً بالسيطرة، في حين لم يلاحظ وجود اي فروقات معنوية لباقي معاملات الاستبدال في جميع الصفات المدروسة. أظهرت نتائج هذه الدراسة إمكانية استخدام كسبة السمسم كمصدر بروتيني بنسبة (75%) محل كسبة فول الصويا في علائق طائر السمان البياض.
Keywords: طائر السمان; كسبة السمسم; الأداء الإنتاجي; الأداء التناسلي