مقارنة النشاط المضاد للأكسدة وبعض المركبات الفعالة حيوياً بين عسلي اليانسون والحمضيات السوري - الحقل, محمد يوسف; حبال, هدى ياسين; يعقوب, وفاء أسعد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدف البحث إلى تقدير ومقارنة النشاط المضاد للأكسدة والمحتوى من الفينولات والفلافونيدات الكلية والحمض الأميني البرولين ونشاط إنزيم الدياستاز وهيدروكسي ميثيل فورفورال (HMF)، في كلٍ من عسل اليانسون وعسل الحمضيات السوري. جمعت 24 عينة عسل من مربي النحل مباشرة، خلال موسم القطف لعام 2019م، منها 12 عينة عسل يانسون من محافظات حماة وحلب وريف دمشق، و12 عينة عسل حمضيات من محافظتي اللاذقية وطرطوس. تم إجراء الاختبارات الكيميائية على العينات بعد جمعها مباشرةً في مخابر قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة - جامعة دمشق، دمشق، سورية. أظهرت نتائج الدراسة أن متوسط قيمة النشاط المضاد للأكسدة DPPH)) قد بلغت (45.58 و24.05%)، والمحتوى من الفينولات الكلية (98.29 و37.14 مغ حمض غاليك/100غ)، والمحتوى من الفلافونيدات الكلية (23.77 و24.66 مغ كويرسيتين/100غ)، والمحتوى من البرولين (876.74 و396.38 مع/كغ)، ونشاط إنزيم الدياستاز (32.38 و12.51 غوث)، وهيدروكسي ميثيل فورفورال (10.11 و2.06 مغ/كغ)، في كلٍ من عسل اليانسون والحمضيات على التوالي. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية (0.05>P) في كافة المؤشرات المدروسة بين عينات نوع العسل الواحد وكذلك بين نوعي العسل، مع تفوق عسل اليانسون السوري على عسل الحمضيات من حيث النشاط المضاد للأكسدة، والمحتوى من الفينولات الكلية، والبرولين، ونشاط إنزيم الدياستاز، بينما تميز عسل الحمضيات بانخفاض محتواه من هيدروكسي ميثيل فورفورال (HMF) وارتفاع محتواه من الفلافونيدات الكلية.
Keywords: عسل اليانسون; مضادات الاكسدة; الحمضيات السوري; البرولين; الدياستاز; هيدروكسي ميثيل فورفورال