تأثير طرق الحلب في إنتاج الحليب ومكوناته والعلاقة بين مكونات الحليب والصفات الكيمياحيوية للدم في الأغنام العواسية - الحبيطي, عارف قاسم حسن; الجواري, مثنى فتحي عبد الله (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
شملت الدراسة 72 نعجة عواسية بعمر 5 سنوات لدراسة تأثير ثلاث طرق للحلب (حلب يدوي، حقن اوكسيتوسين، رضاعة الحمل) في صفات إنتاج الحليب ومكوناته والعلاقة بين إنتاج ومكونات الحليب ومكونات الدم الكيمياحيوية، كان أدنى إنتاج حليب معنوي(p≤0.05) للحليب اليومي لمجموعة الحلب اليدوي وتفوقت مجموعة رضاعة الحمل معنوياً (p≤0.05) على مجموعة الحلب اليدوي في إنتاج الحليب قبل الفطام وكان أقصر موسم حليب لمجموعة حقن الاوكسيتوسين وكان معنوياً (p≤0.05) كما لوحظت فروقات معنوية (p≤0.05) في نسبة الدهن لصالح مجموعة رضاعة الحمل وظهر ارتباط سالب ومعنوي بين إنتاج الحليب ونسبة الدهن والبروتين واللاكتوز والمواد الصلبة اللادهنية بلغ- 0.340،- 0.077،- 0.133،- 0.091 على التوالي. لوحظ انخفاض معنوي(p≤0.05) في مستوى البروتين الكلي والكولسترول والكلوكوز في الدم عند الشهر الأول بعد الولادة بينما كانت الفروقات غير معنوية بين بقية الأشهر. ظهر ارتباط سالب ومعنوي بين نسبة اللاكتوز والمواد الصلبة اللادهنية مع كلوكوز الدم حيث بلغ- 0.429 و- 0.420 على التوالي عند الشهر الأول وموجب وعالي المعنوية (p≤0.01) بين نسبة الدهن وبروتين الدم عند الشهر الثاني حيث بلغ 0.493 بينما كان الارتباط سالب ومعنوي بين بروتين الدم وإنتاج الحليب عند الشهر الثالث- 0.375 وبين بروتين الدم ونسبة اللاكتوز والمواد الصلبة اللادهنية عند الشهر الرابع حيث بلغ- 0.656 و- 0.550 على التوالي.
Keywords: طرق الحلب; إنتاج الحليب ومكوناته; الصفات الكيمياحيوية للدم; الأغنام العواسية