كيف تحصل على حديقة منزلية! المشاكل والحلول: دراسة حالة مدينة القطيف - العنتري, أسماء رمضان; الدبيسي, فاطمة فاضل; العسيف, زهراء عبد الرؤوف (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
إزالة الحدائق المنزلية من أغلب المنازل الحالية وفي الوقت نفسه تحويل المزارع او جزء منها الى مخططات سكنية. هذه مشكلة كبيرة تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الأسباب التي يواجهها السكان وتدفعهم إلى إزالة الحدائق المنزلية. وأيضا إيجاد حلول لمساعدتهم في الحفاظ عليها. تم نشر استطلاع للرأي والحصول على 180 مشارك من مدينة القطيف حيث تعتبر من أكثر المدن ذات تربة خصبة صالحة للزراعة ومع ذلك عدد الحدائق المنزلية محدود، تنوعت الردود بين من يسكنون أنواع مختلفة من المساكن (شقة أو بيت)، و (ملك أو إيجار)، فهم من مستويات اقتصادية مختلفة. وقسمت الأسباب إلى أربع مشاكل رئيسية: (السكن في شقة، وقلة الثقافة الزراعية، والصعوبة في تنظيف الحديقة، وتفضيل الحديقة الصناعية). والتي أوضحت أن السكن في شقة من أهم الأسباب وذلك بمتوسط 3.57 بمقياس ليكرت الخماسي. كذلك تفضيل الحديقة الصناعية بمتوسط 3.43 وذلك للانشغال بأعمال أخرى ووقت الاهتمام الذي تتطلبه الزراعة. ولحل هذه المشاكل قام البحث باقتراح تخصيص حديقة مشتركة أحيانا وكذلك توفير جدول للنباتات المناسبة للنمو في القطيف، والذي يحتوي على اسم النبات، ونوع السماد ووقت التسميد، وكمية ضوء الشمس اللازمة. وباعتبار صعوبة تنظيف الحديقة المنزلية سبب ثانوي حيث إن النتيجة محايدة بمتوسط 3.07 كذلك توفر المعلومات الزراعية اللازمة بمتوسط 3.18 مما يوحي بأن هذان السببان يمكن التغلب عليهما إذا ما توفر المكان المناسب. كذلك النباتات التي تنمو في القطيف قليلا ما تتساقط أوراقها، فتفضيل اقتناء الحدائق المنزلية الصناعية كان محيرا حيث النتائج كانت عكسية وعلى الرغم من تفضيلهم لها لانشغالهم إلا أنهم لا يفضلون اقتناءها عوضا عن الحدائق الطبيعية.
Keywords: الزراعة; الحدائق المنزلية; منزل صحي; مدينة القطيف