دراسة التركيب المعدني لبعض ترب الجزيرة السورية - سليمان, حسين سليمان; عبد الرزاق, عمر; كبا, رامي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
تهدف الدراسة إلى معرفة التركيب المعدنيّ لترب من الجزيرة السورية وتأثيره في بعض خصائص التربة الفيزيائيّة والكيمائيّة.تم تحضير مقطعين وأخذ ثلاثة عيّنات ترابية من كل مقطع حسب الآفاق، وتمت دراسة بعض الخصائص الفيزيائيّة والكيمائيّة بالإضافة إلى دراسة التركيب المعدنيّ لهذه الترب، وبينت نتائج دراسة التركيب المعدنيّ وجود مجموعة من المعادن الأوليّة وكانت أعلى نسبة لمعدن الكالسيت في الترب المدروسة، ويليه معدن الكوارتز من حيث الانّتشار في الترب المدروسة، ولكن الفلدسبار البوتاسي (الأورثوكلاز) كانت نسبته أقل من الكالسيت والكوارتز في الترب المدروسة، بينما وجد معدن البيروكسين فقط في ترب القطاعين الرابع والخامس حيث الصخرة الأم بازلتيّة، بينما وجد معدن الباليغورسكيت وبنسبة قليلة في جميع أنّواع الترب المدروسة ؛ أما معادن الطين الثانّويّة فقد وجد معدن السمكتيت بنسبة عاليّة في القطاع الثاني وبنسبة أقلّ في الأفق الأول لباقي القطاعات.كما وجد الميكا (وغالباً الإلّيت) والكاؤولينت والكلوريت بنسب أقل من السمكتيت في جميع عيّنات الترب المدروسة.وبينت نتائج الدراسة ﺍﻟﻔﻴﺯﻴﺎﺌﻴّﺔ ﺃنّ أغلب ﺍﻟﺘﺭﺏ ﺫﺍﺕ قوام ﻁﻴنيّ، وﺒﻠﻐﺕ ﺃﺨﻔﺽ ﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻁﻴﻥ والهيغروسكوبية ﻓﻲ ﺍﻟﻌﻤﻕ ﺍﻟﺴﻁﺤﻲ ﻟﺘﺭﺒﺔ القامشلي (تل معروف) (41.00) و(5.06)% على التوالي، ﻓﻲ ﺤـﻴﻥ ﺸـﻜﻠﺕ ﺃﻋﻠـﻰ ﻨﺴﺒﺔ للطين والهيغروسكوبية (58.00) و(6.26)% على التوالي ﻓﻲ ﺍﻟﻌﻤﻕ الثالث ﻟﺘﺭﺒﺔ المالكية (دير دجلة)، وقيم الكثافة الظاهرية بين (1.19–1.33)غ/سم3، وتراوحت قيم الكثافة الحقيقة (2.62–2.75) غ/سم3، ورافقها تباين في قيم المسامية الكلية، إذ تراوحت قيمتها بين (50.15–54.58)%. ﺒﻴﻨﺕ ﺍﻟﻨﺘﺎﺌﺞ الكيميائية والخصوبيّة ﺃﻥّ ﺩﺭﺠﺔ (pH) التربة معتدلة في الأفق السطحي لتربة القامشلي، إذ بلغت (7.71)، وتصبح متوسطة القلويّة أكثر من (8.00) بقليل، ومحتوى التربة للكاتيونات المتبادلة من متوسط إلى عالٍ، ﺇﺫ ﺘﺭﺍﻭﺤـﺕ ﺒـﻴﻥ (32.24 و45.32) ﻤﻠﻴﻤﻜﺎفئ/100غ ﺘﺭﺒﺔ، ويشغل كاتيون الكلسيوم ﺍﻟﻤﺭﺘﺒﺔ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﻋﻠﻰ ﻤﻌﻘﺩ الامتصاص يأتي بعده ﺍﻟﻤﻐﻨيسيوﻡ. يعتبر محتوى الترب المدروسة من المادة العضويّة في العمق الأوّل منحفضة لأنّ قيمتها تترواح بين قيمتي (00.5 –01.0) %،. ﻭتراوحت ﻨﺴﺒﺔ كربونات الكلسيوم ﺍﻟﻜﻠّﻴﺔ ﺒﻴن أدنى قيمة (21.63%) في تربة المالكية (دير دجلة)، وأعلى قيمة (31.91%) في تربة القامشلي (تل معوف).وبدراسة حركية البوتاسيوم تبين أن قيم ARKe تراوحت بين (0.092 و 0.183) (مول/ليتر)2/1 حيث سجلت أعلى قيمة للفعالية الأيونية في تربة المالكية 0.0183)) (مول/ليتر)2/1 وأقل قيمة للفعالية الأيونية في تربة القامشلي (0.0092) (مول/ليتر)2/1 . وإن قيم K∆ للترب المدروسة تراوحت من ((0.3595 – 0.885) سنتي مول.كغم-1، حيث تراوحت قيم السعة التنظيمية لجهد البوتاسيوم للترب المدروسة بين (33.751- 60.314) [cmol kg-1]/(M L-1)0. 5]. بأن قيم معامل كابون تراوحت بين (0.867 – 1.713) ليتر.مول-1.
Keywords: معادن أولية; معادن الطين; خصائص فيزيائية; خصائص كيميائية; بوتاسيوم; علاقات الشدة; شمال شرق سوريا