تأثير مسافة الزراعة والرش بفيتامين ج في نمو وحاصل نبات الباميا .Abelmoschus esculentus L - حامد, نادية ناصر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
أجريت التجربة خلال الموسم الربيعي 2019 على نبات الباميا الصنف المحلي في قضاء أبي الخصيب – محافظة البصرة، تضمنت التجربة 6 معاملات عاملية تضمنت التداخل بين مسافتين للزراعة هي (30 و60) سم والرش بثلاث تراكيز من فيتامين ج وهي (40, 20, 0) ملغم.لتر-1. استخدم تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بتجربة عاملية وبثلاث مكررات واختير اختبار أقل فرق معنوي المعدل لمقارنة المتوسطات على مستوى احتمال 0.05، ويمكن تلخيص أهم النتائج بما يلي:ظهر التأثير المعنوي لمسافة الزراعة 60 سم في كافة صفات النمو الخضري وهي (عدد الأوراق، المساحة الورقية، محتوى الأوراق من الكربوهيدرات الذائبة الكلية والكلوروفيل) ما عدا صفة ارتفاع النبات فقد أعطت أعلى قيمة معنوية عند مسافة الزراعة 30 سم. كما كان لمسافة الزراعة 60 سم تأثير معنوي في كافة مؤشرات الحاصل المدروسة وهي (وزن الثمرة، وعدد الثمار.نبات-1، حاصل النبات الواحد) عدا صفة طول الثمرة فقد أعطت أعلى قيمة معنوية عند مسافة الزراعة 30 سم. كما أظهرت معاملة الرش بفيتامين ج تأثير معنوي في كافة مؤشرات النمو الخضري والثمري المدروسة ولوحظ زيادة التأثير طردياً بزيادة الفيتامين المضاف، عدا صفة طول الثمرة إذ لوحظ انخفاض القيم طردياً بزيادة تركيز الفيتامين المضاف أما بالنسبة للتداخلات الثنائية بين عوامل الدراسة فلم يكن لها أي تأثير معنوي.
Keywords: باميا; مسافة الزراعة; الرش بفيتامين ج; نمو خضري; حاصل; .Abelmoschus esculentus L