دراسة تصنيفية للنباتات واستخداماتها العشبية في منطقة جبل أولياء، ولاية الخرطوم مع التركيز علي سمية النباتات الطبية المحلية - علي, مزدلفة آدم بابكر; أحمد, حيدر عبد القادر محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
علم استخدام النباتي هو الدراسة العلمية للعلاقات الموجودة بين الناس والنباتات. يهدف علماء استخدام النباتي إلى توثيق ووصف وشرح العلاقات المعقدة بين الثقافات والنباتات، مع التركيز بشكل أساسي على كيفية استخدام النباتات وإدارتها وإدراكها عبر المجتمعات البشرية. وهذا يشمل استخدام الطعام والملابس والعملة والطقوس والأدوية والصبغ والبناء ومستحضرات التجميل.. غالبًا ما تكون الدراسات الاستخدام النباتي مهمة في الكشف عن أنواع نباتية مهمة محليًا خاصة لاكتشاف الأدوية الخام. وقد وثق توثيق الحافة المعرفية التقليدية، خاصة في الاستخدامات الطبية للنباتات. وقد قدم العديد من الأدوية المهمة في العصر الحديث. من إجمالي النباتات المزهرة المبلغ عنها من العالم، يتم استخدام أكثر من 50000 للأغراض الطبية (Govaerts, 2001). أجريت الدراسة في منطقة جبل أولياء لفترة 2013 الي 2015. ولقد أسفرت الدراسة عن توثيق 117 نوع نباتي تتبع 100جنس و45 فصيلة نباتية. وجد أن الفصيلة النجيلية من الفصائل في منطقة الدراسة حيث مثلت ب 13 نوع نباتي. تليها كل من الفصيلة البغمية والفصيلة اللبنية والفصيلة الطلحية بكل منها 7 أنواع نباتية ومن ثم الفصيلة المركبة حيث مثلت ب 6 أنواع نباتية. وفي تحليل الغطاء النباتي للمنطقة وجد أن النباتات العشبية سائدة بنسبة (62. 40%) تليها الأشجار بنسبة (15. 40%) والشجيرات بنسبة (8. 5%). يعتبر جنس Euphorbia أكثر الاجناس من حيث عددية الأنواع اذ يضم 4 أنواع نباتية، يليه جنس Ipomea حيث يضم 3 أنواع نباتية. تم لأول مرة توثيق الاستخدامات الطبية لنباتي الضريسة والسعدة (ثمر بلادي) ومن ثم تم إدراجهما كنباتات طبية. وجد أن الثمار هي الجزء النباتي الأكثر استخداما في تحضير الادوية العشبية يليه كل من الاوراق والبذور. تعتبر طريقة النقع (25%) هي الطريقة السائدة في تحضير الادوية العشبية يليها طريقة الغلي (14. 3%) وتليها طريقة الحبوب (10. 7%) والاكل المباشر (10. 7%). تعتبر طريقة الشراب عن طريق الفم هي الطريقة الشائعة في تناول الأدوية العشبية في الطب الشعبي. وجد أن إلتهابات المجاري البولية والكلى ومشاكل البطن هي أكثر الامراض الشائعة في المنطقة والتي تعالج عن طريق الطب التقليدي. ايضا تشير الدراسة الي أن مصدر الادوية العشبية كل من النباتات البرية بنسبة (41. 66%) والمستزرعة بنسبة (33. 34%) و(25%) من النباتات تشتري من الأسواق. ويعتبر نبات السنمكةSenna alexandrina ذو اهمية في منطقة الدراسة حيث يتردد كثيرا بين المعالجين أو المستبينين ويليه كل من Ziziphus spina-christi نبات السدر, Acacia nilotica السنط, Solenostemma argel الحرجل cymbopogon proximus والمحريب. كما أجمع المستبينون أن النباتات لها فوائد طبية ويكمن استخدامها في الغذاء والأثاث. تعتبر نباتات (Ziziphus spina- Christi, Acacia senegal Cinnamomum verum and ( sativum Allium ذات أعلى قيمة من حيث الاستخدام في مدي من (0. 062 to 0. 05). تمت دارسة السمية لنباتات الأكثر ترددا من حيث الاستخدام، وتمت دارسة مستخلصاتها المائية والكحولية، حيث أثبتت دراسة السمية أن نصف الجرعة القاتلة للمستخلص الكحولي والمائي لنبات السنط أكبر من µg/ml 1000وذلك يشير أن هذه المستخلصات غير سامة عند هذه الجرعة. بينما أن نصف الجرعة القاتلة للمستخلص الكحولي والمائي لنبات السنمكة هي (µg/ml (256. 206 - 409. 6079 وهي أقل µg/ml 1000 وهي تعتبر سامة نوعا ما وهذه النتائج تشير الاستخدام الحذر عند تناول نبات السنمكة في العلاجات العشبية.
Keywords: جبل أولياء; سمية النباتات; النباتات الطبية; ولاية الخرطوم