تأثير إضافة الحنطة المنبتة إلى علائق فروج اللحم واستبدالها بالذرة الصفراء - صبري, سوزان وحيد; الفضلي, مراد كاظم; رزوقي, رعد حاتم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير الإنبات في التركيب الكيميائي لبذور الحنطة واضافتها إلى العليقة في الصفات الإنتاجية لفروج اللحم. تم إنبات بذور الحنطة بدرجة25 ºم ولمدة 72 ساعة ثم جففت بدرجة 60 -55 ºم. تم إجراء التحليل الكيميائي لبذور الحنطة المنبتة وغير المنبتة، لدراسة تأثير الحنطة المنبتة في الصفات الإنتاجية لفروج اللحم، استخدم في التجربة150 فرخاً من (Ross 308) بعمر يوم واحد، وزعت عشوائياً الى5 معاملات ولكل معاملة 3 مكررات 10) أفراخ/ معاملة) كانت المعاملات كالاتي: (T1) ذرة 60% من العليقة (السيطرة)، (T2) اضيف لها حنطة بدون إنبات بنسبة 30% + 30% ذرة، (T3) 30% حنطة غير منبتة من العليقة + 30 % ذرة، (T4) 60% حنطة غير منبتة، (T5) 60% حنطة منبتة. كانت مدة التجربة 42 يوماً من31/ 3/ 2019 ولغاية 5/ 5/ 2019. أظهرت النتائج المتعلقة بالتحليل الكيميائي حصول زيادة معنوية (P
Keywords: حنطة; إنبات; فروج لحم; صفات إنتاجية