دراسة شاملة بيئية لتربة محافظة الوسطى في قطاع غزة - نصير, فادي رفيق (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
تناول البحث دراسة تربة محافظة الوسطى من حيث الموقع الجغرافي والفلكي والتقسيم الإداري، وتم دراسة تطبيقية للتربة لبعض الخصائص الفيزيائية منها، النسيج حيث تبين أن التربة اللومية أكثر أنواع التربة انتشارا وتشكل أكثر من 50.4% من منطقة الدراسة، وتعاني المحافظة من فقر في المادة العضوية حيث تشكل ما نسبته 55.6% ما بين فقيرة ومتوسطة، وتمتاز تربة منطقة الدراسة بأنها عالية الرطوبة، كما تناول الخصائص الكيميائية ومنها كربونات الكالسيوم التي تمتاز بفقرها في التربة حيث تشكل نسبة التربة الفقيرة بكربونات الكالسيوم ما نسبته 86.6% ما بين فقيرة ومتوسطة، ونجد أن التربة قليلة التوصيل الكهربائي حيث تشكل التربة قليلة التوصيل الكهربائي ما نسبته 78.1% من مساحة المحافظة، أما بالنسبة لحموضة التربة فنجد أن التربة شديدة القلوية وتشكل ما نسبته 75% من مساحة المحافظة وهذا يدل أن التربة تميل إلى الملوحة.
Keywords: التربة; محافظة الوسطى; قطاع غزة; فلسطين