تأثير بعض مبيدات الفطريات والكيمياويات النباتية في تلبيس بذور الغابات على جودة البذور - محمود, شلير حسن; إسماعيل, جلال حمه صالح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
أجريت التجربة لدراسة النشاط المضاد للفطريات لمستخلصات مائية مختلفة من ثلاثة النباتات المحلية وهي Hypericum triquetrifolium -Salix alba - Salvia rosmarinus وكذلك تم تقييم تركيزات مختلفة من مبيدات الفطريات كابتان وحامض الساليسيليك من حيث فعاليتها كمعاملة للبذور في الكتالبا والألبيزا أن البذور تنقع بشكل منفصل لمدة 30 دقيقة بتركيزات مختلفة من المستخلص المائي ومبيدات الفطريات. نمت بذور الغابات في أصص التي تم تلقيحها من قبل sclerotiorum Sclerotinia و Fusarium oxysporum التي طبق واحد/ وعاء بتري في عام 2018 في داخل البيت الزجاجي في جامعة السليمانية- كلية هندسة العلوم الزراعية.أوضحت النتائج زيادة نسبة إنبات البذور وطول الساق وطول الجذور وعدد الأوراق بشكل معنوي (p≤0.05) مع كل من المعاملات. كان الكابتان (0.5%) أكثر فعالية مقارنة بالكابتان (0.3%) وإنبات البذور وطول الساق وطول الجذور وعدد الأوراق زادت تدريجياً مع زيادة جرعات مبيدات الفطريات.يمكن الإشارة إلى أن مبيد الفطريات كابتان له تأثير مضاد للفطريات ويمكن استخدامه لعالج البذور ضد مسببات الأمراض التي تنقلها البذور في الغابات، وزيادة إنبات البذور وطول الساق وطول الجذور وعدد الأوراق.
Keywords: البذور; النبات; الكيمياوي; مبيدات الفطريات