تأثير الحرارة على نشاط مضادات الأكسدة والنمو الميكروبي في بهارات الكومبا وأم غليلة - أحمد, عفراء عوض الله; آدم, ياسر صلاح إبراهيم; حسين, آمنه مختار; حسن, محمد الأمين (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
الخلفية والأهداف: بهار أم غليله وبهار الكومبا عبارة عن شجيرات استوائية تنمو عشوائياً بأفريقيا. تستخدم تقليدياً كخافض للحمى ومانعة للنزيف ومسهل وكدواء لداء الاستسقاء. صممت هذه الدراسة لتقييم النشاط المضاد للأكسدة وللنمو الميكروبي وكذلك السمية لتلك البهارات المحلية أم غليله(أ) والكومبا (ب)، وقياس تأثير أثر المعاملة الحرارية 80مₒ على خصائص النشاط المضاد للأكسدة و للنمو الميكروبي والسمية. الطرق والوسائل: تم شراء العينات من أسواق جبل أولياء والكلالة اللفة - السودان وتجهيزها للتحليل، حيث تم استخلاص جميع العينات بواسطة الايثانول 80% (أ) و(ب) والمستخلص المعامل بالحرارة 80مₒ (ج) و(د) كما تم تحديد نشاط المضاد للأكسدة بواسطة كاشف ((DPPH. النتائج: قد تبين من خلال النتائج أن المستخلصات المعاملة بالحرارة والغير معاملة (ا, ب, ج, ود) تتدرج في نشاطها من الأعلى إلى الأقل على التوالي. تم تقييم النشاط المضاد للنمو الميكروبي لهذه المستخلصات ضد الميكروبات. Bacillssubtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonasaeruginosa, and Candida albicans.. أما بالنسبة لسمية مستخلصات أم غليله والكومبا فتم تقييمها باستعمال طريقة (MTT)assay, ولم يستدل على أي سمية في كل منهما. الخلاصة: أظهرت البهارات الإفريقية أم غليلة والكومبا نشاطا مضادا للأكسدة وكمضادات للميكروبات متميزا بالإضافة إلى خلوها من أي سمية حتى في منتجات الغذاء المطبوخة.
Keywords: بهارات; أم غليله; كومبا; نشاط; مضاد أكسدة; نمو ميكروبي; سم