Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تؤكد الحقائق والأحداث في منطقتنا العربية كثرة التحديات نتيجة الأوضاع التي تعيشها معظم الدول العربية، والتي أصبحت عالة في طعامها على الغير، وما من شك؛ فالمشكلة في مجملها تتعلق بالإدارة التقليدية وغياب التحديث الزراعي، والذي يعد الضامن الأول للأمن القومي العربي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في المكتبة العربية.ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (1) من المجلد (4)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/2020) وتضمن (7) أبحاث متنوعة- فحص الأول تأثير التغذية بنبات البونيكام مومباسا على المجتمع الميكروبي في كرش الأغنام، وبحث الثاني تأثير شكل العليقة في الأداء الإنتاجي لثلاث سلالات من السمان الياباني، وفحص الثالث تأثير الحرارة على نشاط مضادات الأكسدة والنمو الميكروبي في بهارات الكومبا وأم غليلة في السودان، وبحث الرابع تأثير إضافة الزنك مثيونين للعليقة في الأداء الإنتاجي وصفات نوعية البيض لدجاج البيض بالعراق، وتضمن الخامس مقارنة تأثير التغذية على الشعير أو كسبة فول الصويا المعاملة كيمياويا كمصدر للبروتين غير المتحلل في إنتاج الحليب وتركيبه في النعاج العواسية بالعراق، ودرس السادس بعض الخواص الريولوجية وتحديد الاستخدام الأمثل لخلائط من دقيق القمح ودقيق بعض أنواع البقوليات في سوريا، وأخيرا بحث السابع تأثير رش الكلوتاثيون في نمو ثلاث تراكيب وراثية من نبات الخيار Cucumis sativus L. المتأثر بالإجهاد المائي بالعراق، وجميعها من بلاد الرافدين(العراق) باستثناء بحثين الأول منهما من جمهورية السودان، والثاني من الجمهورية العربية السورية؛ وهو ما يؤكد أن دولنا العربية؛ ومهما تعرضت للمحن والنزاعات ونيران الحروب التي يشعلها أعداؤها بالتحريش بين أبنائها؛ فإنها ستتعافى منها.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين من أرض الرافدين؛ جمهورية العراق، ومحافظة ديالى، والذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهوريتي السودان وسوريا، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة ضعف الاكتفاء بالإنتاج الزراعي، وهو أساس الاستقلال في صناعة القرار؛ وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي ومع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد----فهرس المحتويات:1. تأثير التغذية بنبات البونيكام مومباسا على المجتمع الميكروبي في كرش الأغنامزهراء موسى جميل - ماجد حميد رشيد البياتي 2. تأثير شكل العليقة في الأداء الإنتاجي لثلاث سلالات من السمان اليابانيرغد نصير وليد 3. تأثير إضافة الزنك مثيونين للعليقة في الأداء الإنتاجي وصفات نوعية البيض لدجاج البيضنور طالب مجيد - علي جواد رزوقي 4. مقارنة تأثير التغذية على الشعير أو كسبة فول الصويا المعاملة كيمياويا كمصدر للبروتين غير المتحلل في إنتاج الحليب وتركيبه في النعاج العواسيةعمر ضياء محمد - محمد نجم عبد الله - نادر يوسف عبو - نشوان نذير صالح 5. دراسة بعض الخواص الريولوجية وتحديد الاستخدام الأمثل لخلائط من دقيق القمح ودقيق بعض أنواع البقولياتوصال علي الحماده - ذيب دللي الابراهيم - ريمون سبيرو جرجي - محمد المصري 6. تأثير رش الكلوتاثيون في نمو ثلاث تراكيب وراثية من نبات الخيار Cucumis sativus L. المتأثر بالإجهاد المائيعزيز مهدي عبد - حسين عزيز محمد - وليد فؤاد عبد الحسن 7. Effect of Heat Treatment on Antioxidant and Antimicrobial Activity of Croton gratissimus and Xylopiaaethiopica SpicesAfraa Awadallah Ahamed - Yassir Salah Ibrahim Adam - Amna Mokhtar Hussien - Mohammed Elamin Hassan
Keywords: مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث