أثر الخدمات الإرشادية المقدمة لمزارعي الخضروات بنظام البيوت المحمية في جنوب الضفة الغربية بفلسطين - التميمي, طلعت أبو رجب; العطاونة, هارون (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
استهدف البحث التعرف على مستوى الخدمات الإرشادية المقدمة لمزارعي الخضروات في البيوت المحمية والتعرف على مستوى استفادتهم من الخدمات الإرشادية المقدمة لهم مع الكشف عن العلاقة بين مستوى الخدمات الإرشادية وكل من المتغيرات المستقلة. حيث جمعت البيانات من خلال استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية. تكونت الاستمارة من جزأين الأول تضمن أسئلة لقياس المتغيرات الشخصية بينما الجزء الثاني تكون من 10 فقرات لقياس الخدمات الإرشادية المقدمة لمزارعي الخضروات داخل البيوت المحمية، 10 فقرات لقياس مستوى استفادة مزارعي الخضروات من الخدمات الإرشادية المقدمة لهم. تكونت عينة الدراسة من عدد من مزارعي جنوب الضفة الغربية (الخليل، بيت لحم). تبين عدم رضى المزارعين عن الخدمات المقدمة لهم والمتعلقة بتوزيع الملصقات وعرض الافلام الإرشادية المتعلقة بإنتاج الخضروات. كشفت النتائج ضعف في مستوى الخدمات الإرشادية المقدمة إلى المزارعين وقلة استفادتهم من تلك الخدمات. وفي ضوء النتائج أوصى البحث بضرورة مراجعة وسائل الإرشاد الزراعي المستخدمة والاهتمام بالاستشارات الزراعية كأهم الوسائل الإرشادية واكثرها فائدة وتحديث برامج الإرشاد وخاصة للمزارعين المستأجرين.
Keywords: خدمات الإرشاد الزراعي; الخضروات; نظام الزراعة المحمية; جنوب الضفة الغربية; فلسطين