تأثير كثافة نبات الخيار المزروع متداخلا مع محصول البطاطا لتقليل أضرار الذبابة البيضاء وأثره في 2 - الكثافة السكانية للحشرة وبعض صفات الحاصل الكمية لمحصول البطاطا - الشمري, عزيز مهدي عبد; البياتي, كريم عبد الله حسن; سمين, أسماء يحيى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
أجريت التجربة في أحد الحقول الزراعية في محافظة كركوك في الموسم الخريفي 2017 لدراسة تأثير كثافة نبات الخيار المزروع متداخلا مع محصول البطاطا على الكثافة السكانية للذبابة البيضاء وبعض صفات الحاصل الكمية للبطاطا، تضمنت الدراسة عاملين الأول ثلاثة أصناف من البطاطا وهيActrice وAlaska وOxyania وأربعة مستويات من كثافة نبات الخيار المزروع متداخلا مع محصول البطاطا وهي 0 و1 و2 و3 نبات خيار لكل وحدة تجريبية والتي تبلغ مساحتها 3 م2، احتوت التجربة اثنتا عشرة معاملة ناتجة عن التوافيق بين العاملين أعلاه، طبق نظام الالواح المنشقة بتصميم القطاعات العشوائية الكامل (RCBD) وبثلاثة مكررات واختبرت معنوية الفروق بين المتوسطات وفق اختبار دنكن متعدد الحدود عند مستوى احتمال 0.05 وأظهرت النتائج ما يلي: تفوق الصنف Actrice بأقل عدد من حشرات الذبابة البيضاء المتواجدة على أوراقه بلغت 12.90 حشرة لكل عشرة أوراق، كما أن زراعة الخيار متدخلا مع البطاطا وبكثافة نباتين لكل وحدة تجريبية (3 م2) أدى إلى تواجد أقل عدد من الحشرات بلغت 6.03حشرة لكل عشرة أوراق من محصول البطاطا.وتفوق الصنف Actrice معنويا بصفات الحاصل الكلي للنبات الواحد815.00) غم نبات-1(والحاصل القابل للتسويق للنبات الواحد 676.9) غم نبات-1) والحاصل الكلي القابل للتسويق 36.10) طن هـ-1(، بينما تفوق الصنفAlaska في عدد الدرنات الكلية للنبات 10.724) درنة نبات-1) وعدد الدرنات القابلة للتسويق 7.973) درنة نبات-1)، في حين تفوق الصنف Oxyania في متوسط وزن الدرنة للحاصل القابل للتسويق 93.85) غم درنة-1). كما بينت النتائج أن زراعة نبات الخيار متداخلا مع نبات البطاطا وبكثافة نباتين للوحدة التجريبية أدى إلى الحصول على أفضل القيم في صفات عدد الدرنات الكلي 11.838) درنة نبات-1 (وعدد الدرنات القابلة للتسـويق 9.946) درنة نبات-1) والحاصل القابل للتسويق للنبات (724.1غم نبات-1) والحاصل الكلي للنبات 852.778) غم نبات (1-والحاصل الكلي القابل للتسويق (38.62طن هـ1-) .
Keywords: بطاط; خيار; الذبابة البيضاء; الحاصل; المحصول