تأثير استخدام نسبة عالية من البروتين في الأسبوع الأول من العمر على بعض الصفات الإنتاجية للسمان - طاهر, رهف محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت هذه الدراسة على 90 من أفراخ السمان البني غير المجنسة قسمت إلى ثلاث معاملات كالآتي (1) عليقة بادئة تحتوي على 26% بروتين خام خلال الفترة 0-3 أسبوع، والمعاملتين الثانية والثالثة أعطيت عليقة تحتوي على 28% و30% بروتين خام على التوالي خلال الأسبوع الأول فقط ثم عليقة بادئة تحتوي على 26% بروتين خلال الفترة 2-3 أسبوع، وقد أعطيت جميع المعاملات عليقة ناهية واحدة تحتوي على 24% بروتين خلال الفترة 4-6 أسبوع وقد احتوت جميع العلائق البادئة والناهية على 2900 كيلوكالوري/ كغم من الطاقة الممثلة. أظهرت النتائج أن المعاملة الثانية كانت ذات وزن جسم أعلى معنويا (احتمال ≤ 0.05) وزيادة وزنية يومية وكلية ومعامل تحويل غذائي ومعامل تحويل بروتين ومعامل النمو النسبي أفضل معنويا (احتمال ≤ 0.05) خلال الفترة 0-2 أسبوع، في حين لم يكن التأثير معنويا خلال الفترات الأخرى، كما لم يظهر اختلاف معنوي في استهلاك العلف او البروتين اليومي أو الكلي خلال جميع الفترات .
Keywords: الأسبوع الأول; بروتين عالي; سمان; بادئة