التفرع (الحرث) في نبات (الحبوب) مثل قمح الخبز (Triticum eastivum L.) والشعير (Hordeum vulgare L.) - زدج, هدى; بن لريبي, مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
تمت الدراسة على نمطين وراثيين من القمح اللين Mahon demias (Triticum eastivum L.) و Mexipak و نمطين وراثيين من الشعير , rihane (Hordeum vulgare L.) و saida ، بالبيت الزجاجي التابع لمخبر D.V.R.P بجامعة الاخوة منتوري قسنطينة 1 ( الجزائر)، أنجزت الدراسة التشريحية في مرحلة 4 ورقات (4F) في صينية الاشطاء باعتماد الطريقة اليدوية ثم تلوين المقاطع بالملون المضاعف (أخضر- الكارمن) carmine- green. تبين الملاحظات تحت المجهر الضوئيleica تباين في النوع الواحد عند الصنفين و في الجنسين: فالصنف Mahon demias في القمح اللين و الصنف Rihane في الشعير كونا 4 براعم إشطاء، بينما الصنف Mexipak في القمح اللين شكل 3 براعم إشطاء، في حين الصنفSaida فلم يعطي إلا برعمين مع الملاحظة أن الشعير كان مبكر في تكوين الإشطاء مقارنة بالقمح اللين.
Keywords: تشريح; برعم; الإشطاء; . Hordeum vulgare L. Triticum eastivum L.