تأثير التظليل والرش بحمض الساليسيليك على خصائص المحصول لنوعين من البطاطس - المفرجي, عثمان خضر; الشمري, لؤي محمد خضر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
أُجريت التجربة الحقلية خلال الموسم الزراعي الخريفي 2016 في حقل التجارب التابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة- جامعة ديالى، وشملت الدراسة ثلاثة عوامل وهي:- مستويين للتظيل(0% ،50%) بأستخدام شباك الساران الاخضر أستخدمَ لمدة 42 يوم وأربعة تراكيز من حامض السالسليك (0،50،100،150) ملغم.لتر-1 وصنفين من البطاطا هما(Burren وArizona) و تضمنت التجربة 16 معاملة بأستخدام نظام القطع المنشقة لأكثر من مرة Split-Split Plots Design على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D وبثلاث مكررات. وقد أظهرت النتائج تفوق النباتات المظللة بنسبة 50% في صفات عدد الدرنات القابلة للتسويق ومتوسط وزن الدرنة القابلة للتسويق والحاصل الكلي والنسبة المئوية للروتين وخفض محتوى الدرنات من البرولين أذ بلغت (9.05 درنة.نبات-1 و84.64غم و55.84 طن.ﻫ-1 و10.793 % و2.229ملغم.غرام-1) وعلى التوالي .كما تفوقت النباتات المعاملة بجميع التراكيز من حامض السالسليك في عدد من الصفات تميزت منها النباتات المعاملة بتركيز 100ملغم.لتر-1 بأفضل النتائج للصفات المذكورة اعلاه أذ بلغو (9.05 درنة.نبات-1 و89.56غم و60.05 طن.ﻫ-1 و11.084 % و1.869ملغم.غرام-1) وعلى التوالي.كما تفوقت نباتات الصنف Arizona في الصفات المذكورة اعلاه اذ بلغو (8.61 درنة.نبات-1 و83.03غم و52.98 طن.ﻫ-1 و10.378 % و2.283ملغم.غرام-1) وعلى التوالي.
Keywords: البطاطا; التظليل; حامض السالسليك; الصنف; الاجهاد الحراري; الاجهاد الملحي