تأثير التركيب الوراثي والرش الورقي بحامض الارجنين والخميرة في 2- بعض صفات حاصل البطاطا (Solanum tuberosum L.) - الشمري, عزيز مهدي عبد; اكرم, زينب حسن; خميس, اثير عبد الوهاب علي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
أجريت التجربة الحقلية في محافظة ديالى خلال الموسم الربيعي 2015 لدراسة تأثير ثلاثة تراكيب وراثية من البطاطا وهي Emma و Rivira و Loane وست معاملات من التسميد الورقي بحامض الارجنين والخميرة وهي؛ الرش بمحلول حامض الارجنين تركيز 200 ملغم. لتر-1, الرش بمحلول حامض الارجنين تركيز 300 ملغم.لتر-1, الرش بمحلول الخميرة تركيز 5 غم.لتر-1, الرش بمحلول خليط من حامض الارجنين تركيز 200 ملغم.لتر-1 ومحلول الخميرة تركيز 5 غم. لتر-1 بنسبة 1:1, الرش بمحلول خليط من حامض الارجنين تركيز 300 ملغم. لتر-1 ومحلول الخميرة 5غم.لتر-1 بنسبة 1:1 ومعاملة المقارنة (الرش بالماء المقطر). نفذت التجربة وفق نظام الالواح المنشقة split plot باستخدام تصميم RCBD وبثلاثة مكررات، اختبرت معنوية الفروق بين المتوسطات للصفات المدروسة وفق اختبار Duncan وعلى مستوى احتمال 0.05. أوضحت الدراسة تفوق نباتات التركيب Rivira بأعلى متوسط لوزن الدرنة ووزن اكبر درنة وافضل حاصل للنبات الواحد وافضل حاصل كلي. اما بالنسبة لتأثير معاملات الرش فقد تفوقت جميع النباتات المرشوشة على النباتات على نباتات المقارنة، وتميزت منها النباتات المرشوشة بخليط الخميرة وحامض الأرجنين تركيز 200 ملغم.لتر-1 بأعلى عدد للدرنات وتفوقت معاملة الخميرة وحامض الارجنين تركيز 300 ملغم.لتر-1 على معاملة المقارنة حيث اعطت أعلى حاصل للنبات الواحد، وتفوقت نباتات التركيب الوراثي Rivira المرشوشة بالخميرة وحامض الارجنين 300 ملغم.لتر-1 بأفضل عدد درنات, وكذلك نباتات التركيب الوراثي Loane المرشوشة بخليط الخميرة وحامض الأرجنين تركيز 300 ملغم.لتر-1 أعلى وزن لأكبر درنة, في حين سجلت نباتات التركيب Emma المرشوشة بالخميرة أعلى نسبة مئوية للمادة الجافة .
Keywords: البطاطس; الطرز الوراثية; الخميرة; الأرجينين والمحصول