استاكسانثين Astaxanthin - الكيتو كاروتينويد - كعامل مضاد للأكسدة محتمل يحمي من تراكم المعادن الثقيلة في الدماغ - البوليش, محمد سعيد موسى; والي, مصطفى إبراهيم; شيويه, تشانغهو; شو, جي; وانغ, يومينغ; تانغ, تشينغ جوان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
يتعرض البشر بشكل متزايد للمعادن الثقيلة من الغذاء والماء والدواء واللقاحات ومستحضرات التجميل. يتم ترسب سمية المعادن الثقيلة في البشر لفترة و التي ترتبط بعلاقات سببية محتملة بين عبء الجسم الثقيلة المعادن الثقيلة وعدد من الاضطرابات العصبية بما في ذلك مرض الزهايمر، باركنسون واضطرابات التوحد. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الخصائص المضادة للأكسدة لأستازانتين (أستا) لتحديد تأثير قدرة أستا التي تعطى عن طريق الفم لتقييم تراكم وسمية المعادن الثقيلة في دماغ الفئران. كما أنها تقيم ضد الإجهاد التأكسدي الناجم عن بيروكسيد الهيدروجين والخصائص المحتملة المضادة للأكسدة من أستا مع مقارنة التأثيرية من 5٪ و 10٪ من أستا في زيادة الانزيمات إعادة التدوير الجلوتاثيون (أكسدة غس). وقد لوحظ تغير كبير في زيادة الانزيمات الجلوتاثيون إعادة تدوير (غكس أكسدة) من الفئران وأظهرت تأثير وقائي ضد تراكم الألومنيوم (آل) في أنسجة المخ الفئران. وأظهرت نتائج هذه الدراسة في الجسم الحي أن أستا 10٪ يكون أكثر ارتباطا في تراكم وسمية الالمونيوم في الدماغ.
Keywords: المعادن الثقيلة; أستازانتين; السمية; الدماغ; مضادات الأكسدة