نظرة عامة على إدارة وإنتاج السمان وأدائه الفسلجي (بحث مراجعة) - الصوفي خالد هادي مصطفى; الحامد أنوار محمد يونس; عبد المجيد عبدالله فتحي; عثمان محمد أحمد الصغير حسين (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
تهدف هذه المراجعة إلى تقديم معلومات حول خصائص إنتاج السمان (Coturnix japonica) وإدارته، وتحديد احتياجاته الغذائية، وتعريف دوره كمكون أساسي في إنتاج الثروة الحيوانية. يُعرف السمان Coturnix بأسماء عديدة في اللغة العربية، وهناك أنواع عديدة منه، ينقسم كل منها إلى عدة أصناف أو أنواع فرعية. يُعد السمان الياباني Coturnix coturnix japonica الأكثر شيوعًا واستعمالاً على نطاق واسع في صناعة الدواجن والبحث العلمي. من ناحية أخرى، فإن السمان طائر بري صغير مستأنس معروف بحركاته السريعة والرشيقة وصوته المميز. يتراوح وزنه من 160 إلى 250 غرامًا، ويصل إلى مرحلة النضج الجنسي عند عمر 5 أسابيع، وهو طائر مزدوج الغرض، إذ ينتج كل من البيض واللحم، إذ يقدر إنتاجه السنوي من البيض بين 250 و300 بيضة. لذلك، ساهم السمان بشكل كبير في التخفيف من أزمة اللحوم والبيض في العالم. في ستينيات القرن الماضي ركز الباحثون في اليابان والدول الآسيوية المجاورة على تطوير سلالات جديدة من السمان تتميز بأوزان جسمية عالية وإنتاج عالٍ من البيض عند تربيتها لمدة 8 أسابيع باستعمال أنظمة التربية المكثفة الحديثة، وأصبح السمان الياباني الأكثر استعمالاً في صناعة الدواجن والبحث العلمي، نظرًا لقيمته الاقتصادية العالية، وانخفاض تكاليف رعايته، وارتفاع إنتاجه من البيض، وسرعة تكيفه، ومقاومته للظروف البيئية والأمراض. كما أنه مناسب للتربية المكثفة في المساحات الصغيرة، بالإضافة إلى قصر مدة أجياله (3-4 أجيال سنويًا).