تقييم تركيبة العشائر وحالة التجديد الطبيعي لمجتمع أشجار الطلح النجدي Vachellia gerrardii في وادي الحسكي بمحمية التيسية بالمملكة العربية السعودية - بالي ماهر محمد; الدغيري أحمد عبدالله; الزبيدي علي إبراهيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
يوفر تقييم تركيبة العشائر معلومات ضرورية حول حالة واضطراب الغابة كمؤشر رئيسي داعم لإدارة الغابات والتدخلات للحفاظ عليها، تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الوضع الراهن لعشائر الطلح النجدي Vachellia gerrardii في وادي الحسكي بالتيسية من حيث تركيبة العشائر وحالة التجديد الطبيعي، ومن خلال المسح الميداني تم اختيار ثلاث مواقع تمثل التوزيع الطبيعي للأنواع في كل جزء (قطاع منابع الوادي والقطاع الاوسط للوادي وقطاع مصب الوادي)،كما تم اختيار عدة مواقع لجمع البيانات وتم قياس حالة العشائر لأشجار الطلح وأنماط التجديد، ثم تحليل تركيبة العشائر وتصنيفها وفقًا لتوزيع فئة ارتفاع الأشجار وحجم مساحة التاج، من أجل تحديد التأثيرات المحتملة للعوامل الأخرى في العشائر، كما قمنا بتقييم حالة التجديد الجديد وكثافة الأشجار وقطر الأشجار والارتفاع ومساحة التاج ونسبة غطاء المظلة والأشجار والشجيرات المرتبطة بالإضافة إلى التقلبات في مؤشر الجفاف Emberger، حيث بينت الدراسة بأن وادي الحسكي يعاني من الجفاف المتكرر والمتباين خلال الثلاثين سنة الماضية (1993-2023)، مما أثرت على حالة أشجار الطلح وذلك بانخفاض كثافة الأشجار ووفرة التجديد الطبيعي (النموات الحديثة) في وحدة المساحة بقطاعات الوادي المختلفة، بالتالي أثر على تركيبة عشائر الطلح وخصائص نمو الأشجار (القطر والارتفاع ومساحة التاج للأشجار)، في حين ساعدت الحماية لوادي الحسكي في عام 2018م على تخفيف تلك الاضرار بنمو جيل جديد (أشجار صغيرة) من أشجار الطلح بالوادي وكذلك عملية تنظيم الرعي للقطاعات المختلفة بالوادي.