فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (2) من المجلد (9)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثاني (أبريل، مايو، يونيو/ 2025)،وتضمن العدد (3) أبحاث قيمة؛ حيث استقصى الأول الإنتاج الفلاحي بالريف الأوسط الجنوبي بين الممارسات التقليدية والرغبة في التحديث والتكثيف "دائرة تاونات أنموذجا" ، ومسح الثاني تقييم تركيبة العشائر وحالة التجديد الطبيعي لمجتمع أشجار الطلح النجدي Vachellia gerrardii في وادي الحسكي بمحمية التيسية بالمملكة العربية السعودية، واخيراً درس الثالث تأثير التوسع العمراني على الغطاء النباتي في مدينة بقعاء باستخدام نظم المعلومات الجغرافية خلال الفترة (1990م-2024م)، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية. رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات: 1. الإنتاج الفلاحي بالريف الأوسط الجنوبي بين الممارسات التقليدية والرغبة في التحديث والتكثيف "دائرة تاونات أنموذجا" الدكتور / هيني محمد، الدكتور / البزوي جواد، الدكتور / الرفيق محمد 2. تقييم تركيبة العشائر وحالة التجديد الطبيعي لمجتمع أشجار الطلح النجدي Vachellia gerrardii في وادي الحسكي بمحمية التيسية بالمملكة العربية السعودية أ. ماهر بن محمد بالي، الأستاذ الدكتور / أحمد بن عبد الله الدغيري، الدكتور / علي إبراهيم الزبيدي 3. تأثير التوسع العمراني على الغطاء النباتي في مدينة بقعاء باستخدام نظم المعلومات الجغرافية خلال الفترة (1990م-2024م) الدكتورة / سهام ساير خليف الشمري