مستوى تطبيق مربي الأبقار للتوصيات العلمية المتعلقة بمرض الحمى النزفية في منطقة كوكجلي - محل محمد أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
هدف هذه الدراسة الى تحديد مستوى تطبيق مربي الأبقار الذين يقطنون في منطقة كوكجلي شرق محافظة نينوى للتوصيات العلمية المتعلقة بمرض الحمى النزفية، إضافة الى التعرف على علاقة الارتباط بين العوامل الشخصية والعامل التابع، وكذلك تحديد المعوقات التي تواجه مكافحة هذا المرض، تكونت عينة البحث من 170 مستجوبا يمثلون 50 % من مجتمع البحث، تكونت أداة البحث من ثلاث أجزاء. اشتمل الجزء الأول على 5 متغيرات مستقلة والجزء الثاني تكون من 23 فقرة تتعلق بإجراءات مستقاة من التوصيات العلمية لمكافحة المرض في حين كان الجزء الثالث متكون من 8 فقرات تقيس المعوقات التي تحد من مكافحة المرض. تم عرض الأداة بصيغتها الأولية على بعض المختصين للتحقق من صدق المحتوى ومن بعد ذلك تم إيجاد قيمة معامل الفا كرونباخ حيث بلغت 0.88. وبينت النتائج ان 82 % من المربين كانت مستويات تطبيقهم متوسطة وتميل الى الانخفاض. وبينت النتائج وجود علاقة ارتباط معنوية بين المتغير التابع والمتغيرات التالية (العمر، المستوى التعليمي، حجم حيازة المربي من الأبقار، مستوى تعرض المربي لمصادر المعلومات عن المرض) . والاستنتاج يبين ان منطقة الدراسة مهددة بتفشي المرض بشكل واسع بسبب ضعف تطبيق التوصيات العلمية من قبل المبحوثين.