النمو التعويضي في إناث الماعز النوبي في السودان (ب) الأثر على خصائص ومكونات اللحم ومكونات اللحم غير الذبيحة ومقاسات الجسم الخارجية - يعقوب يعقوب مقبول; بابكر صالح أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
استخدمت مجموعتين من إناث الماعز النوبي السوداني لدراسة أثر النمو التعويضي على خصائص ومكونات اللحم ومكونات اللحم غير الذبيحة ومقاييس الجسم الخارجية لإناث الماعز النوبي السوداني. (15 جدي لكل مجموعة وذات وزن ابتدائي 16.5 كيلوجرام) لمدة 105يوم. المجموعة الأولى أعطيت علف ذو طاقة أعلى (11.5 ميجاجول طاقة ممثله) بينما أعطيت المجموعة الثانية علف ذو طاقة أدنى (8.5 ميجاجول طاقة ممثلة). خلال هذه الفتره حافظ جديان المجموعة الثانية على أوزانهم بدون زيادة محسوسة. تم اختيار 7 جديان من المجموعة الثانية وتقديم العلف ذو الطاقة العليا (11.5) لهم للوصول للوزن النهائي الذي وصلته جديان المجموعة الأولى. استغرقت هذه المجموعه 175 يوم للوصول لذلك الوزن. تم اختيار 6 جديان من المجموعتين عشوائيا وتم ذبح هذه الجديان لدراسة أثر النمو التعويضي على خصائص ومكونات اللحم ومكونات اللحم غير الذبيحة ومقاييس الجسم الخارجية لإناث الماعز النوبي السوداني. لم تتأثر خصائص الذبيحة بالنمو التعويضي. مكونات الذبيحة كالعظام والعضلات والدهون زادت في مجموعة النمو التعويضي. أما توزيع الدهون فلم يتأثر معنويا بالنمو التعويضى. زادت نسبة التصافي معنويا في ذبائح الجديان التي استخدمت للتعويض. بينما كل مكونات اللحم غير الذبيحة لم تتأثر بالتعويض ما عدا الكبد التي ذادت معنويا والضرع الذي انخفض معنويا بالتعويض. مكونات اللحم الكيميائية ذادت بصورة عامه في مجموعة التعويض. كما أظهر لحم مجموعة التعويض افضلية فى قابلية مسك الماء. بالنسبة لمقاسات الجسم الخارجية فان محيط الصدر والبطن قد ازدادا بينما لم تسجل المقاسات الأخرى اختلافا يذكر. أما بالنسبة لأختبارات الذواقة لجودة اللحم فقد أظهرت مجموعة التعويض انخفاضا في رائحة وطراوة ولون اللحم عن المجموعة الأساسية.