تحليل مستخلصات بذور الهايداوان (Boerhavia elegana): التركيب المعدني، المحتوى الفينولي الكلي، والنشاط المضاد للأكسدة الأساسي - المقيرشة سعاد علي سليمان; علي أسمهان أزهري; محمد سحر حسن صلاح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
يبحث العديد من المستهلكين بشكل متزايد عن بدائل أكثر أمانًا للمضافات الصناعية في الأغذية، مما يؤدي إلى تفضيل الخيارات الصحية. ونتيجة لذلك، تستكشف صناعة المواد الغذائية العديد من المواد الحافظة النباتية حيث توفر هذه المضافات الطبيعية فوائد مضادة للأكسدة، وتعزز مستويات المركبات النشطة بيولوجيًا، وتعزز الاستقرار الميكروبيولوجي للمنتجات الغذائية. ومن المهم أيضًا تقييم كيفية تأثير هذه المواد الحافظة على السمات الحسية للعناصر الجديدة، لأنها قد تنتج نكهات أو قوام يجده بعض المستهلكين غير جذاب (Boerhavia elegana ) من عائلة Nyctaginaceae) ) هو نبات طبي معروف بعلاج مشاكل الكلى ومشاكل المسالك البولية وتنقية الدم. تناولت هذه الدراسة الفروق بين مستخلصات الحيدوان المائية والإيثانولية فيما يتعلق بالمحتوى المعدني ومضادات الأكسدة والفينولات في اليومين الأول والسابع للتخزين البارد.