مقارنة الأداء الإنتاجي لبعض المجاميع المظهرية من طائر السمان وتضريباتها - توفيق إسراء مبشر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة الكفاءة الإنتاجية لمجاميع مظهرية من طائر السمان المحلي بألوان ريش مختلفة (أبيض، بني، وصحراوي) وتضريباتها. أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية بين المجاميع في متوسط وزن الجسم عند عمر 2، 4، و6 أسابيع، وكذلك في الزيادة الوزنية عند عمر 2 و4 أسابيع لصالح التضريب T6 يليه التضريب T5، بينما سجل T1 أقل وزن جسم وأقل زيادة وزنية مقارنة بباقي الهجن. كما كانت هناك فروقات معنوية في استهلاك العلف بين المجاميع عند الأسابيع 2 و6، بينما لم يُلاحظ أي فروق معنوية عند الأسبوع 4. تحسنت كفاءة التحويل الغذائي عند عمر أسبوعين لصالح T5 وT6. عند عمر 4 أسابيع، سجلت المجاميع T5، T7، وT6 أفضل كفاءة تحويل غذائي. كما تم تسجيل قوة هجينة إيجابية في الوزن عند عمر 4 أسابيع لصالح T5، T6، وT7، بينما كانت سلبية في التضريب T4. ازداد وزن الجسم عند عمر 6 أسابيع في الهجن الناتجة من التضريب T5، T6، وT7 مقارنة مع القيم المتوقعة في المجاميع الأصلية، وتحسنت كفاءة التحويل الغذائي عند عمر 6 أسابيع في الهجن T4 وT7. نستنتج أن التهجين يزيد من القيمة الاقتصادية للهجن، حيث كان T6 وT5 أفضل الهجن.