تحديد الوزن الجزيئي للأسبارجيناز المنتج من بكتريا Bacillus licheniformis - ضيف الله فيفيان رمزي; يازجي صباح نسيب; الأمير لينه عبدالكريم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
نظراً للأهمية التطبيقية الغذائية والدوائية لإنزيم الأسبارجيناز ولعدم توفر الإنزيم تجارياً في الأسواق المحلية، اتجهت الدراسة نحو إنتاج إنزيم الأسبارجيناز من بكترياBacillus وتنقيته لإمكانية تطبيقه في الصناعات الغذائية . أجريت عملية التنقية لإنزيم الأسبارجيناز المنتج من بكتريا Bacillus licheniformis بدءاً من الترسيب بالأسيتون بتركيز 80% ثم باستخدام عمود الترشيح الهلامي Sephadex G-100 وعمود كروماتوغرافيا التبادل الأيوني DEAE-Sepharose. بلغ الوزن الجزيئي 34.4 كيلو دالتون عند استخدام هلام SDS-PAGE.