تأثير جسيمات النانو من السيليكون على مكونات الفوتوكيمياء (النشاط البيولوجي) والخصائص الفسيولوجية لنبات الكزبرة تحت ضغط الماء - الغامدي عبدالله مسفر; راشد حسن محمد; الجندبي موردي محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
تم إجراء هذه الدراسة لفحص كفاءة استخدام الرش الورقي بجزيئات السيليكون متناهية الصغر مستخدما الرش الورقي على نبات الكزبرة sativum Coriander تحت ظروف ضغط الاجهاد المائي في خلال موسم /2021 .2022 وقد خضعت تجربة نباتات الكزبرة النامية على ثالث مستويات من ري مختلفة، (%100 ,%70 %30) من السعة الحقلية، حيث تم رش الاوراق بثالثة تركيزات مختلفة من محلول جزيئات السيليكون متناهية الصغر ،10 ،5, 3 جزء في المليون بعد فترة 14 يوم من الانبات. أوضحت النتائج أنه هناك انخفاض في نمو النباتات) طول وعدد الاوراق للنبات (بشكل معنوي أثناء معاملة الجفاف، بينما أدى رش جزيئات السيليكون متناهية الصغر الى تعزيز نمو النبات. ومن منظور نشاط المكونات البيوكيميائية، قد لوحظت زيادة واضحة في المحتوى الكلي من تركيز الفينول، الفلافونويد الفالفونويد، والأحماض الدهنية، بالإضافة إلى ارتفاع مخزون تركيز/ محتوي العناصر الغذائية مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والصوديوم تحت ظروف الاجهاد المائي. كما أنخفض مستوى الهرمونات النباتي مثل حمض الجبريليك )3GA) وفيتامين ج) حمض أسكوربيك (بشكل معنوي عند مستوى 70% و %30 من السعة الحقلية بينما زاد تركيز حمض الابسيسك ABA. واظهرت النتائج ايضا ان المعاملة بجزيئات السليكون متناهية الصغر عند التراكيز الثلاثة المختلفة أدت إلى تحسين مستوى تركيز الكربوهيدرات بشكل كبير، كما أدى استخدام الرش بجزيئات السيليكون متناهية الصغر تحت التركيزات المذكورة الى تحسين مستوى العناصر الغذائية) نيتروجين، فسفور، بوتاسيوم، مغنيسيوم، صوديوم، حديد، زنك، منجنيز (بشكل ملحوظ تحت ظروف الاجهاد المائي عند مستويات (%70 و %30) من السعة الحقلية وتعديل الاجهاد التناضحي. بشكل عام، كان التركيز المثالي من معاملة السليكون عند 5 جزء في المليون أبدى درجة تحمل واضحة للجفاف. كما أشارت نتائج الدراسة الحالية إلى ان امكانية تطبيق جزيئات السيليكون متناهية الصغر قد يكون طريقة واعدة لتعزيز نمو النبات وزيادة تركيز المكونات البيوكيميائية وانتاجية محاصيل نباتات الكزبرة التي تتم زراعتها تحت ظروف ضغط الاجهاد المائي.