تقدير نموذج الطلب شبه الأمثل لاستهلاك اللحوم الحمراء في ليبيا خلال العام 2021 (بلدية حي الأندلس نموذج تطبيقي) - الجزيري نجاة مصطفى; خيري سعيد يوسف; الورفلي رجب إمحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدفت الدراسة بشكل أساسي تقدير دالة الطلب على استهلاك اللحوم الحمراء في بلدية حي الأندلس خلال العام 2021 باستخدام نموذج الطلب شبه الأمثل(AIDS)، لشرح سلوك المستهلك وذلك من خلال أسلوب معادلات الانحدار غير المرتبطة ظاهريا (SURE)، هذا وقد تم الاعتماد في الحصول على البيانات من المصادر الأولية المتمثلة في استمارة استبانة، ومن خلال فرض قيود الإضافة والتجانس والتماثل والسالبية، وأظهرت نتائج نموذج (AIDS) ارتفاع نسبة إنفاق المستهلك على اللحوم حيث بلغت النسبة الأكبر للحوم الأغنام 31%، وهذا يعني تفضيل المستهلك الليبي لهذه السلعة للحصول على احتياجاته الغذائية من البروتين الحيواني،، بينما بلغت للحوم الأبقار والإبل والدواجن والأسماك على التوالي (18%،8%، %28، 15%)، وأشارت نتائج مرونة الطلب السعرية على لحوم الأغنام، والأبقار، والإبل، والدواجن، والأسماك غير مرنة وذلك من خلال القيم المتحصل (-0.03،-0.01،-0.51،-0.08، -0.06) على التوالي، وعلاقة تكاملية بين لحوم الأغنام ولحوم الأبقار والإبل والدواجن والأسماك وفقًا للمرونات الطلب التقاطعية، وأخيرا أظهرت المرونة الإنفاقية أن لحوم كلا من الأغنام والأبقار والإبل والدواجن تعتبر سلعا ضرورية من خلال القيم المتحصل عليها (0.39،0.95،0.45،0.71) على التوالي، وان لحوم الأسماك سلعة كمالية إذ قدرت ب2.71، وأوصت الدراسة التوسع في الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء من خلال زيادة الاستثمار في الإنتاج الحيواني والاهتمام بزيادة الإنتاج من لحوم كل من الدواجن نظرا لانخفاض سعرها مقارنة بأسعار اللحوم الحمراء والأسماك حتى تكون في متناول ذوي الدخول المنخفضة.