تأثير تكرار التغذية واضافة بذور المورينكا الى العليقة في صفات النمو وبعض مكونات الدم في الحملان العواسية - حيدر اسراء سالم; عبد الله مثنى فتحي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
شملت الدراسة 24 حمل عواسي بعمر (4-3) أشهر، وزعت عشوائيا الى أربع معاملات متجانسة بالوزن تضم كل معاملة 6 حملان، المعاملة الأولى غذيت مرتين يوميا بدون إضافة والمعاملة الثانية غذيت مرتين يوميا مع إضافة 5 غم من بذور المورينكا/ رأس/يوميا والمعاملة الثالثة غذيت ثلاث مرات يوميا بدون إضافة والمعاملة الرابعة غذيت ثلاث مرات يوميا مع إضافة 5 غم من بذور المورينكا/ رأس/يوميا. بهدف دراسة تأثير تكرار التغذية واضافة بذور المورينكا إلى العليقة في صفات النمو وبعض المكونات الكيموحيوية للدم في الحملان العواسية. أظهرت نتائج الدراسة تفوق المعاملة الرابعة معنوياً (0.05 p≤) في الوزن النهائي والزيادة الوزنية الكلية مقارنةً بالمعاملة الثانية والثالثة كما ظهرت أَفضل كفاءة تحويل غذائي في المعاملة الرابعة والتي غُذِّيَت ثلاث مرات مع إِضافة المورينكا. وتفوقت الحملان التي غذيت ثلاث مرات يومياً معنوياً (0.05 p≤) على مثيلاتها التي غذيت مرتين يومياً في الوزن النهائي وطول الجسم. كما تفوقت معاملة التداخل الرابعة معنويا (0.01 p≤) في طول الجسم على بقية المعاملات الأُخرى. لوحظ ارتفاع معنوي (0.05 p≤) في تركيز اليوريا خلال الشهر الثاني ولصالح الحملان التي غذيت ثلاث مرات يومياً، كما لوحظ زيادة معنوية (0.05 p≤) في مستوى الكولسترول في دم الحملان التي غذيت ثلاث مرات يومياً مع إضافة المورينكا مقارنةً ببقية المعاملات الأخرى وذلك خلال الشهر الثالث من الدراسة، ولم تظهر نتائج الدراسة أية فروقات معنوية في بقية مكونات الدم الاخرى. *البحث مستل من رسالة ماجستير للباحث الأول.