تغذية أسماك الكارب الشائع على علائق تحتوي على نسب مختلفة من الزنجبيل (Zingbar officinale) وتأثيره على صفات الدمية والمعايير الكيموحيوية - الكرجية عمر عبدالحميد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تم تغذية أسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio L.) على علائق تحتوي على نسب مختلفة من مسحوق الزنجبيل (0 ، 6 ، 8 ، 10)% بهدف دراسة تأثير مسحوق الزنجبيل على الدم والمعايير الكيموحيوية. أجريت الدراسة في مختبرات الأسماك التابعة لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل – العراق. أستخدم في هذا البحث 84 من أسماك الكارب الشائع بمعدل وزن 28 ± 1 غم، وزعت الأسماك على 12 حوضاً زجاجياً وتم تغذيتها 3 مرات يومياً وبمعدل 3% من وزن الجسم الحي لمدة 56 يوماً. في نهاية التجربة تم تسجيل فروقات معنوية (P<0.05) في مستوى الهيموكلوبين فيما يخص المعاملات التي احتوت على الزنجبيل بالمقارنة مع معاملة السيطرة، ايضاً كان هنالك ازدياد في مستويات PCV في الأسماك التي تغذت على العلائق المحتوية على الزنجبيل ، بينما لوحظ انخفاض في مستويات الالبومين في المعاملات التي احتوت على الزنجبيل مقارنة بمعاملة السيطرة، تم تسجيل انخفاض في مستوى الكلوبيولين في المعاملة الثانية التي احتوت على( 6 % من الزنجبيل)، وتم تسجيل فروقات معنوية في البروتين الكلي في المعاملة التي أحتوت على (8 % من الزنجبيل) مقارنة بمعاملة السيطرة، مستوى الكلوكوز انخفض معنوياُ في دم الأسماك التي تغذت على الزنجبيل مقارنة بمعاملة السيطرة، بينما أختلفت قيم الكوليسترول والكليسيريدات الثلاثية في المعاملات التي المحتوية على الزنجبيل مقارنة بمعاملة السيطرة ، ايضاً لوحظ انخفاض في مستويات أنزيم AST في الأسماك التي احتوت علائقها على الزنجبيل مقارنة بمعاملة السيطرة، وانخفض مستوى أنزيم ALT في جميع المعاملات ما عدا المعاملة الرابعة (10 % زنجبيل )التي كانت أعلى من باقي المعاملات. ان تغذية الأسماك على علائق تحتوي على الزنجبيل أدت الى انخفاض في مستوى الهيموكلوبين في الدم.