دراسة إنتاج الحليب وبعض مكوناته الكيميائية وعلاقته بنمو حملان الأغنام العواسية - عبدالله مثنى فتحي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تم تحليل البيانات المسجلة لقطيعين من الأغنام العواسية، الأول قطيع أغنام كلية الزراعة والغابات/جامعة الموصل والثاني قطيع أغنام محطة تربية الحيوان في الموصل (الرشيدية) والتي اشتملت على 799 سجل للنعاج و802 سجل لمواليدها خلال الموسمين 2009 و2010. أظهرت النتائج أن للقطيع والسنة وعمر الأم ونوع الولادة تأثير عالي المعنوية (P<0.01) في إنتاج الحليب اليومي للنعاج. كما أثرت السنة معنوياً (P<0.01) في جميع مكونات الحليب باستثناء نسبة الدهن، وأتضح أن لعمر الأم تأثيراً معنوياً (P<0.05) في أعداد الخلايا الجسمية في الحليب. تبين وجود تأثير عالي المعنوية (P<0.01) للقطيع وعمر الأم ونوع الولادة وجنس المولود في وزن الميلاد والفطام والزيادة الوزنية بين الميلاد والفطام. في حين كان للسنة تأثير عالي المعنوية (P<0.01) في وزن الفطام والزيادة الوزنية (ميلاد- فطام). لوحظ وجود ارتباط موجب ومعنوي (P<0.01) ما بين مكونات الحليب وكذلك بين إنتاج الحليب والوزن عند الميلاد الفطام، وكذلك بين الوزن عند الميلاد والوزن عند الفطام، بينما كان سالباً بين إنتاج ومكونات الحليب.