اتجاهات الزراع نحو أساليب تطوير نظم الري الحقلي في بعض قرى منطقة البستان بمحافظة البحيرة في جمهورية مصر العربية - غزلان أحمد محمد علي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدف هذا البحث تحديد اتجاهات الزراع المبحوثين نحو أساليب تطوير نظم الري الحقلي، ودراسة العلاقة الارتباطية بين درجة اتجاهاتهم نحو تلك الأساليب والمتغيرات المستقلة المدروسة، وأخيراً التعرف على أهم المشكلات التي تواجه الزراع المبحوثين عند تطبيق أساليب تطوير نظم الري الحقلي من وجهة نظرهم، وقد تم إجراء هذا البحث بمنطقة البستان لكونها ممثلة للأراضي المستصلحة الجديدة، وتضم مراقبتي البستان والانطلاق، واختيرت قريتين من كل مراقبة فكانت قرى: توفيق الحكيم، وعباس العقاد بمراقبة البستان، والصفا والمروة، وعبد العظيم زاهر بمراقبة الانطلاق، وتم اختيار عينة عشوائية منتظمة من الزراع الحائزين في تلك القرى بلغ قوامها 203 مبحوثاً يمثلون نسبة 10% من شاملة البحث، وذلك وفقاً لمعادلة هيربرت أركن من إجمالي الزراع البالغ عددهم 2076 مزارعاً، وتمثلت الأساليب الإحصائية المستخدمة لتحليل البيانات وعرض النتائج في: التكرارات، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والدرجة المتوسطة المرجحة، ومعامل الثبات "ألفا كرونباخ" Cronbach’s Alpha، ومعامل الارتباط البسيط لبيرسون. وقد أوضحت النتائج البحثية ما يلي: 1. أن 36.5% من المبحوثين جاءت اتجاهاتهم إيجابية، وأن 44.8% كانت اتجاهاتهم محايدة، وأن 18.7% منهم كانت اتجاهاتهم سلبية نحو أساليب تطوير نظم الري الحقلي. 2. وجود أربعة متغيرات مستقلة ترتبط معنوياً بدرجة اتجاهات المبحوثين نحو أساليب تطوير نظم الري الحقلي وهي: درجة تعليم المبحوث، ودرجة الاستعداد للتغيير، ودرجة المعرفة بأساليب تطوير نظم الري الحقلي، ودرجة التردد على مراكز الخدمات الزراعية. 3. أهم المشكلات التي تواجه المبحوثين عند تطبيق أساليب تطوير نظم الري الحقلي من وجهة نظرهم هي: احتياج نظم الري الحديثة إلى تمويل مالي كبير يكون من الصعب توفيره من قبل صغار الزراع، وارتفاع تكاليف تبطين المساقي الحقلية، واحتياج نظام الري بالرش النقالي إلى صيانة دورية كبيرة لتهالكه بسرعة.